创投板块冲高乏力 2600点附近上行阻力较大

周四,半导体、芯片、人工智能等科技股掀起涨停潮,带领沪深两市小幅反弹,沪指连续上行一度逼近2600点。创业板指更是成为上涨先锋,上涨逾1%。市场人士认为,本次股指的上行力量主要来自于消息面提振,并非来自于场内资金做多热情的有效激发,2600点附近上行阻力较大。一旦外资进攻意愿出现衰减,则大盘短期内或继续面临调整压力。

昨日早盘,沪深两市股指集体小幅高开,短暂震荡探底后,进入反弹状态,沪指一度冲击2600点。不过后续跟风买盘不足,午后指数上涨有所受阻。截至收盘,上证综指报2591.69点,上涨0.41%;深证成指报7573.52点,上涨0.66%;创业板指报1265.16点,上涨1.12%。沪深两市成交量总计3006亿元,较前一交易日有所放量。

昨日券商板块表现活跃
昨日券商板块表现活跃

消息面上,1月23日,中央深改委通过设立上交所科创板并试点注册制总体实施方案。受此消息提振,创投产业链概念股昨集体高开,新华文轩一度涨停,但午后开板,最终仅收涨5.59%,东湖高新、宇信科技等也纷纷翻绿。市场人士表示,创投概念炒作热度有所回落,市场投资逻辑趋于理性。

昨日券商板块全天表现活跃,华林证券一字涨停,天风证券、中信建投涨逾5%。中金公司表示,短期来看,创投类企业和券商将受益于科创板的设立,或有阶段性表现。

概念板块方面,半导体、芯片概念股异军突起,盘中掀起涨停潮,富瀚微、士兰微、盈方微等多股一字板。人工智能也涨幅居前,闻泰科技、康力电梯录得涨停。华泰证券认为,科创板挂牌提速或将推动以航空航天、光电芯片、新能源为代表的“硬科技”行业景气提升,代表未来发展方向的“高端制造”及“硬科技”有望成为驱动我国经济增长的新动能,并在行业变革中胜出,成为市场主线之一。

本周以来,沪指围绕2600点展开拉锯,盘中虽有上攻但涨跌转换迅速,且已临近春节长假,反弹面临的阻力渐增。业内人士表示,目前券商股、科技股两条热点主线方向清晰,是市场参与者近期较为看好A股市场的因素之一,只是增量资金尚不敢迅速进场,导致成交量虽较前期有所活跃,但难以达到推动市场形成拐点的力量。

山西证券表示,A股强势特征短期不会消退,上涨过程中伴随的偶尔回调不但不是出货时机,反而是加仓时机。建议投资者关注权重白马的超跌反弹、强势板块中滞涨股的补涨以及年报高送转行情。