闰土股份今日披露 旗下两家子公司正组织复产

闰土股份今日披露,公司旗下两家子公司正根据要求组织复产工作。此前,该两家公司因排查整治环保问题已经临时停产超过8个月。公告表示,近日,连云港市灌云县人民政府向灌云县临港产业园区下发了《县政府关于组织江苏远征化工等企业复产的通知》,确认江苏远征、江苏明盛“已经市、县两级验收,并通过市政府批准,同意复产。”

目前,江苏远征和江苏明盛正根据复产相关要求组织复产工作,进行试生产,逐步恢复生产。同时,将严格执行安全、环保方面的相关法律法规和管理工作标准,继续做好安全、环保管理工作,确保企业平稳运行。

闰土股份子公司环保问题
闰土股份子公司环保问题

2018年5月,包括江苏远征、江苏明盛在内,闰土股份有三家子公司宣布临时停产,另一家子公司为江苏和利瑞。彼时,因有关媒体报道连云港市灌南县和灌云县化工园区的环境污染问题,政府相关部门要求园区及园区内所有化工企业全面停产排查,闰土股份的上述三家子公司因均位于灌云县临港产业园区内,而根据要求临时停产。

资料显示,江苏远征主要从事染料及化工中间体生产,江苏明盛主要从事H酸和对位酯中间体生产,江苏和利瑞主要从事染料及化工中间体生产。三家子公司2017年归属母公司合并报表的净利润占公司2017年度净利润比例约12.56%。

闰土股份当时表示,此次临时停产对其当期的效益有一定的影响,但不会对公司整体效益产生较大的影响。同时,公司充分利用现有多区域生产基地的优势,积极采取有效措施,努力满足市场需求。目前,公司及其他子公司的生产经营正常。

此外,当时因排查整治环保问题而停产的,还有亚邦股份的旗下子(分)公司。据亚邦股份此前公告,公司所在连云港堆沟港镇化工园区内的子(分)公司已经全部停产,涉及停产的公司为江苏亚邦染料股份有限公司连云港分公司、江苏华尔化工有限公司、连云港亚邦供热有限公司、连云港亚邦制酸有限公司、江苏道博化工有限公司、江苏佳麦化工有限公司、江苏恒隆作物保护有限公司、连云港市金囤农化有限公司。

直至2018年10月12日,亚邦股份确认在苏北灌南园区的华尔化工、亚邦染料连云港分公司、亚邦制酸等3家子(分)公司复产,该三家公司占公司2017年营业收入62.97%,净利润96.44%。不过,公司完全恢复正常的开工率尚有难度。

此外,江苏吴中今年1月1日公告,公司全资子公司响水恒利达收到响水县政府通知,同意其组织复产,响水恒利达已于2018年12月29日起逐步恢复生产。此前,响水恒利达也在2018年5月份因苏北地区排查整治环保问题而临时停产。