A股国际化加速 投资者越来越看重标的基本面

所谓“和者聚也”,体现在北京和聚投资(以下简称“和聚投资”)的公司理念上就是先有投资理念、投资文化,甚至为人风格的“和”,才能形成优势互补、团结合作的团队。在投资决策上,百亿级私募和聚投资以“稳、准、狠”著称,平时审慎防守,精选个股,一旦机会出现便果断出击。

近日,和聚投资首席策略师黄弢在接受上证报专访时表示,随着近几年的市场风格变化,和聚投资最大的变化就是从关注成长股转向价值成长股。而在选股上,和聚投资结合了一级市场和二级市场两个维度进行选股。

价值在左成长在右

2017年以来,随着投资者结构、政策等方面发生的变化,市场主流投资风格也在变化。投资者越来越看重标的基本面,追求价值的安全边际与成长性的平衡。在黄弢看来,2019年仍会延续2017年以来的市场行情。A股市场将会越来越港股化,甚至美股化。同时,市场的二八分化也会愈加明显,资金会更加聚焦于行业前20%的龙头公司。

市场主流投资风格在变化
市场主流投资风格在变化

黄弢表示,在这几年的市场轮动过程中,和聚投资始终不变的是坚持有所为有所不为,聚焦核心能力圈,投资风格上聚焦价值成长股。而寻找价值成长股要看两个维度:第一是估值维度,从历史和同行业两方面衡量个股估值安全边际;第二是成长性,安全是守的前提,成长性超额收益的来源。

随着市场变化,和聚投资对标的安全性的要求较以往更高。相较以前,现在和聚投资更注重投资中成长性与估值安全边际的平衡,也因而聚焦有安全边际的成长股,投资稳中求进。

黄弢认为,价值成长股主要集中在TMT、医药、消费、新材料及高端制造等板块,这些领域自身是成长性的行业,其中的龙头公司值得关注。同时值得注意的是,传统周期行业如水泥、建材等板块也存在价值成长股。供给侧改革效应使得行业龙头获得更大市场份额及盈利空间,从公司的利润角度看,成长性也是很好的。

从风险角度看,黄弢认为价值成长股的风险来自于两端:一是伪价值——市场通常用估值是否被低估来评判个股的价值安全边际,但很多低估值的公司也存在行业景气度向下或者价值渐解的风险。另一个更大的风险是伪成长,个股的成长性往往存在很大的不确定性,需要依靠投研团队更勤奋、深度的研究、不断地动态评估投资逻辑来防御风险。

“2017年以来市场变化很大,市场对价值投资越来越认同。价值投资是一个过滤体系,强调标的的安全边际,通过一系列指标筛选掉绝大多数不具安全边际的个股。但价值投资不等于长期持有,还是需要进行一定的波段操作,只不过其依据的是个股的股价变化与基本价值之间的均衡。中国特色的价值投资受政策、资金和情绪驱动较为明显,和成熟市场投资时间长达十几年的价值投资相比尚有不同。”黄弢坦陈。

运用多维度思维选股

从A股环境来看,未来市场可能越来越会像一个“丛林”,投资人、专业机构要胜出将并非易事。这意味着,如何界定核心投资能力圈是一件非常重要的事情。“或者是豹子的速度,或者是大象的力量,或者是老鹰的锐利,不可能兼而得之。”黄弢说道。

他表示:“我们一直努力在做一件事情,就是构建自己的投研体系。这个投研体系更像个筛子,留住我们能够把握的东西,并在能够把握住的方向上做深度研究。从核心投资逻辑来讲,投资人愿意寻找的是基于成长驱动的企业投资机会。”

在这个理念下,怎么在投研体系架构上支撑理念的执行?黄弢总结和聚投资投资的策略为“用一级市场的思维选择企业,用二级市场的方法进行投资”。

他表示,一级市场的选股思维体现在侧重关注标的本身是否具备成长性。一级市场一般属于长期投资,投资者通过被投资企业的成长来分享红利以及实现获利。但一级市场的流动性不充分,因此投资者一般在投资时非常谨慎,需要做很多尽调,这种一级市场的投资思维值得二级市场投资者借鉴。

“真正的市场超额回报来自于对行业的理解。因此,我们希望聚焦于真正有研究优势的领域,我们对自己行业研究员的要求是希望他做产业的研究专家,希望他对产业研究的深度比多数卖方分析师要深一点。”黄弢说道。

他补充表示,一级市场也有局限性:“如果一级市场投资者投资某个公司买对了,自然能获得惊人的回报;但如果买错了,连止损出局的机会都没有。从二级市场投资来讲,如果看错了,还有纠错机制。二级市场投资者可以用两到三年为周期进行大的战略投资,可及时跟上产业发展趋势且还有调头机会。”黄弢表示,二级市场投资的高效率和高流动性是一级市场投资所不具备的,因此,将两种投资思维结合起来选股,能起到优势互补的效果。