烟草总公司旗下公司上市 烟草是一门怎样的生意

烟草是中国一项被官方控制的产业,大家想要在网上买到烟草产品是不可能的,只能在线下特定烟酒茶商店买到,可见,国家对烟草制品的控制是十分严格的。据官方最新消息,烟草总公司旗下公司上市,烟草是一门怎样的生意呢?一起来了解一下吧。

烟草实行专卖制
烟草实行专卖制

就在2018年的最后一天,港交所宣布,中国烟草的全资子公司中烟国际(香港)拟在港股上市。港交所披露的招股书显示,中烟国际(香港)成立于2004年,是中烟国际负责资本运作及国际业务拓展的指定境外平台。中烟国际是中国烟草总公司的全资子公司,通过组织烟草产业的贸易及监管境外附属公司的运营及中国烟草总公司的境外投资,承担中国烟草总公司的管理及运营工作。

烟草是一门怎样的生意

在我国,烟草实行专卖制度。1991年全国人大颁布《中华人民共和国烟草专卖法》,1997年国务院发布《烟草专卖法实施条例》,以法律形式确立和完善国家烟草专卖制度。

2005年11月,经国务院同意,国务院办公厅下发《关于进一步理顺烟草行业资产管理体制深化烟草企业改革的意见》(国办发〔2005〕57号),明确烟草行业继续实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”的管理体制,中国烟草总公司依法对所属工商企业的国有资产行使出资人权利,经营和管理国有资产,承担保值增值责任。

尽管中国烟草总公司称得上是中国“最赚钱”的企业,但与国际同行还是有一定差距。在2017年,菲莫国际、英美烟草、日本烟草和帝国品牌这四家跨国烟草公司继续垄断了全球除中国以外约70%的卷烟市场。

在2017年,上述四家烟草巨头分别收入781亿美元、735.7亿美元、649.7亿美元及383.2亿美元,税利总额分别达到了556.9亿美元、560.6亿美元、508.9亿美元和218.5亿美元。

中国的烟草公司那么多,而烟草公司是每年的纳税大户,每年创收都非常高,烟草总公司旗下公司上市,那一定是稳赚不赔的,股民应该关注烟草相关概念股,谨慎作出投资决策。

综上所述,中国实行烟草专卖制度,如今烟草总公司旗下公司上市,一定是业内最轰动的新闻了。从汉武帝开始,中国实行盐铁专卖制度,盐铁一直是汉朝财政收入的重要来源,现在中国的烟草专卖制度也确保烟草业纳税额是我国财政收入关键部分。