海外市场波动加剧 短线A股压力有所增强

由于海外市场波动加剧,短线A股压力有所增强,故早盘沪深两市大幅低开。其中,上证指数以2503.95点开盘,跳空低开23.06点。开盘后,无论是上证指数还是创业板指,均出现震荡走低的态势。其中,上证指数更是探至2462.84点,离前期2449点的低点仅有一步之遥。

短线A股有望企稳
短线A股有望企稳

不过,一方面得益于5G板块的活跃,另一方面则是得益于金融股的企稳,故A股有所回稳。午市后的跌幅明显收敛,一度回摸至2513.96点。尾盘略有震荡,并以2504.82点收盘,2500点失而复得。下跌22.19点或0.88%,成交量为1147.7亿元,有所活跃。

对此,业内人士认为,这一方面说明经过今年以来的持续调整,处于低位的上证指数已初步具备了抗外围市场压力的能力。另一方面则说明了短线A股的维稳力量的确存在,2500点的失而复得的态势就是最好的说明。与此同时,5G板块的强势也让市场参与者有了配置、低吸优质、确定性较为清晰的产业股。

因此,虽然周二继续调整,但跌幅低于外围市场以及个股行情的活跃度的提升等因素,意味着短线A股的走势渐渐有了一定起色。如果再考虑到未来创新药、食品等大消费类产业的崛起等因素,A股的热点还是可期的。既如此,短线A股有望震荡企稳。在操作中,建议市场参与者积极跟踪5G板块、创新药产业链食品等相关领域的个股。