ST宏盛股权将转让 汤玉祥等高溢价入主底气来自哪?

ST宏盛近日公告,公司控股股东拉萨知合拟将其持有的公司25.88%股份转让给西藏德恒,股权转让完毕后,西藏德恒将成为ST宏盛控股股东,汤玉祥等7名自然人将成为公司实际控制人。与此同时,公司收到了上交所的问询函。上交所重点关注了大幅溢价转让股权和ST宏盛的经营风险问题。

公司公告,7日,拉萨知合与西藏德恒签署了《股份转让协议》,拉萨知合拟将其持有的公司全部股份4164万股转让给西藏德恒,占公司总股本的25.88%。本次转让对价合计10亿元,转让价格24.02元/股。记者注意到,ST宏盛7日收盘价为8.71元/股,本次股权转让价格较之溢价约176%。ST宏盛本次股权高溢价转让,那么公司质地如何?

ST宏盛实控人变更
ST宏盛实控人变更

公开资料显示,2017年,ST宏盛在从事自有房屋租赁业务的基础上,开拓了水环境修复业务,并配套开展水质检测设备销售业务。ST宏盛目前营业收入规模较小。2017年和2018年前三季度,公司营业收入分别为1105.41万元、1550.42万元;净利润持续亏损,2017年和2018年前三季度,公司归属于母公司股东净利润分别为-151.69万元、-74.84万元。

上交所发现ST宏盛本次股权转让价格较二级市场大幅溢价。为此,上交所要求相关方说明本次股权转让的定价依据,以及大幅溢价的合理性,并充分提示二级市场交易风险。

值得注意的是,西藏德恒成立于2017年5月27日。这家成立时间并不长的公司大幅溢价受让ST宏盛25.88%股权的底气何在?公告显示,西藏德恒是宇通集团全资子公司。宇通集团是宇通客车控股股东。

据了解,宇通集团持续深耕制造业,是以客车为核心业务,以环卫、工程机械、零部件为战略业务的大型企业集团。公告显示,宇通集团2018年1月至9月实现营业收入214.10亿元,归属于母公司股东的净利润为7.51亿元(未经审计)。

西藏德恒在详式权益变动报告书中表示,拟通过本次协议收购方式取得ST宏盛的控制权,旨在进一步整合优质资源,改善上市公司的经营状况,持续对上市公司资源配置与业务结构进行优化调整,全面提升上市公司的持续经营能力,促进上市公司长期、健康、可持续发展。

但是,根据西藏德恒披露的详式权益变动报告书,截至披露日,西藏德恒并没有在未来12个月内改变ST宏盛主营业务或者对ST宏盛主营业务作出重大调整的具体计划。对此,上交所要求上市公司及相关各方充分提示公司面临的经营风险,以及本次股权转让过程中面临的相关风险。

本次股权转让前,ST宏盛控股股东为拉萨知合,实际控制人为王文学;本次股权转让完毕后,西藏德恒将成为ST宏盛控股股东,汤玉祥等7名自然人将成为实际控制人,宇通集团为间接控股股东。这距离“华夏系”掌门人王文学入主ST宏盛时间并不是太久。2016年,王文学拿下了ST宏盛的控制权。不到两年,王文学便着手挥别ST宏盛。

王文学掌握着华夏幸福、玉龙股份、维信诺等多家A股上市公司的控制权,ST宏盛只是其A股“华夏系”资本图谱中的一枚棋子而已。只是,多次易主的ST宏盛并未实现梦想中的脱胎换骨,目前经营现状并不乐观。

可是,经营不佳的ST宏盛在本次股权转让事项披露前股价已经“暗流涌动”。自今年10月份触底以来,ST宏盛股价持续反弹,成交额明显放量。ST宏盛股价自10月17日至12月7日区间涨幅高达59.23%,振幅高达64.35%,换手率达32.92%。