成都推进国资国企改革 博瑞传播在支持下不断改革求变

今年以来,成都市大力推进国资国企改革,加快国资证券化进程,从成都银行登陆A股到成都兴城集团入主红日药业等,一系列动作都彰显了成都国资以改革推动高质量发展的决心和信心。作为成都国资旗下的核心上市平台,博瑞传播也在市委市政府的全力支持下不断改革求变,以“扶优、转劣、育新”为主线稳步发展。

“无论是去年底剥离印刷、发行等业务,还是日前刚通过股东大会审议的转让下属14家子公司股权,都是博瑞传播结合自身资产状况、响应国资改革号召、实现高质量发展的有益举措。”博瑞传播主要负责人在接受上证报记者访问时表示,公司在2017年剥离传统印刷、发行资产及业务基础上,继续通过积极处置低效、无效资产,优化资产结构,实现“瘦身强体”,从而有利于下一步集中资金、资源和精力,重点发展公司的核心产业和优势业务,全面推进主业的转型升级。

博瑞传播主业转型升级
博瑞传播主业转型升级

经过前期一系列研究论证后,博瑞传播11月中旬宣布将博瑞盛德等14家子公司转让给澜海投资。而在日前召开的股东大会上,该笔交易获得高票通过,充分显示出中小股东(大股东阵营回避表决)对此番运作的认可。

除整合内部业务板块外,博瑞传播还欲借助成都国资实施“大证券化”战略的东风力推并购重组。公司此前曾决定向成都传媒集团以发行股份的方式购买现代传播100%股权及公交传媒70%股权,以期进一步丰富户外媒体资源,提升上市公司盈利能力。尽管此次并购前期未获监管部门放行,但经公司多方研判,出于坚决贯彻落实深化国资国企改革、坚定看好公交传媒持续盈利能力及内部业务协同、减少同业竞争等多方考虑,博瑞传播决定继续推进本次并购项目。

“市委市政府非常支持公司本次并购,全市各相关职能部门都支持和配合公司开展相关工作。公司将高度重视证监会的审核意见,进一步修订、补充、完善本次交易方案,化解问题隐患,明确相关细节,以全力推动成都市此项国资证券化工作落地。”该负责人表示,“作为成都市唯一的国有控股文化传媒类上市公司,对优质资源的掌控能力将是博瑞传播未来稳健发展的关键。而本次交易若顺利实施,公司将间接取得成都市公交广告30年经营权,独家负责成都市公交广告媒体资源的管理和运营,从而与公司现有户外媒体产生协同效应,并逐步实现细分领域的资源壁垒。”

博瑞传播通过“扶优、汰劣”,在对不符合主业发展方向、长期未形成利润贡献的资产迅速剥离的同时,下一步将继续围绕现代传播、文创新经济等产业,加大力度扶持,开拓优质的、有持续盈利能力的资产项目。“在将主业经营的核心基础打牢、打好的基础上,紧紧围绕成都市委关于新经济的重大战略部署,广泛搜寻符合公司未来发展方向的、契合度高的、优质重点项目,培育新的利润增长点,让新经济成为公司转型升级的动力,助推博瑞传播‘育新’战略的实现。”上述负责人表示。

另有市场人士表示,提高国资证券化水平是成都市委市政府对于推动国资国企改革的重大部署和要求,按照成都市国资委工作思路,力争到2022年国资证券化率达到50%以上。作为成都市国资的重要资本平台,且在新一届领导班子带领下,博瑞传播未来的改革发展前景颇值得期待。