爱朋医疗300753怎么样 大佬分析新股申购价值

上海进博会上习大大提出科创板理念以来,科创板就一直被市场人士关注。据悉,爱朋医疗将在创业板上市,而且是利用全景网第一次公开发行股票。作为一只颇受市场关注的新股,爱朋医疗300753怎么样呢?一起来看看大佬分析新股申购价值。

新股上市
新股上市

基本信息

资料显示,江苏爱朋医疗科技股份有限公司首次公开发行不超过2020万股人民币普通股(A股)并在创业板上市的申请已获中国证券监督管理委员会证监许可【2018】1802号文核准。

本次发行采用网下向投资者询价配售和网上按市值申购向持有深圳市场非限售A股或非限售存托凭证市值的社会公众投资者定价发行相结合的方式。回拨机制启动前,网下初始发行数量1,300万股,占本次发行总股数的64.36%;网上初始发行数量720万股,占本次发行总股数的35.64%。

大佬分析新股申购价值

公司是专业从事疼痛管理及鼻腔护理领域用医疗器械产品研发、生产及销售的高新技术企业,拟使用本次募集资金26293万元用于产业基地升级建设项目、研发中心建设项目、营销网络建设项目。

公司是江苏省科技厅、财政厅、国税局、地税局联合认定的高新技术企业,是江苏省医疗器械行业协会副会长单位,建有江苏省认定企业技术中心、江苏省工程技术研究中心,与国内多家高等院校和医疗机构建立了紧密的合作关系。凭借雄厚的研发技术实力和良好的品牌影响力,公司参与了“便携式电动输注泵”行业标准的编制,“爱朋”商标是江苏省工商行政管理局认定的著名商标。

截至2018年9月末,公司拥有专利61项,第三类医疗器械注册证3项,第二类医疗器械注册证10项,并通过了ISO9001、ISO13485等质量管理体系认证,部分产品获得欧盟CE认证、美国FDA认证。

公司三年营业收入

2015年至2017年,公司分别实现营业收入1.54亿元、1.98亿元和2.47亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为4032万元、4558万元和5553万元。

2018年3月27日,爱朋医疗提出申报,2019年9月27日上会,并最终获批。不过值得注意的是,公司在上会时曾因毛利率较高,且高于同行等问题遭到发审委的问询。招股书显示,2015-2017年,爱朋医疗的综合毛利率分别为73.85%、74.31%、74.78%,呈稳中有升的态势。发审委要求爱朋医疗代表对比同行业可比上市公司说明毛利率较高的原因及合理性;说明主要产品的可替代性和竞争力,公司未来将面临的市场风险。

而爱朋医疗将毛利率上升的原因归结为成本下降,并逐项列举了各个成本的下降情况。如报告期内,公司直接材料成本降价,原材料占主营业务成本的比重也在逐步下降,2015年-2017年,该项成本所占比例分别为74%、71.56%和66.07%。而对于毛利率高于同行的原因,爱朋医疗解释为公司处于领先市场地位,占据较高的市场份额,因此公司的市场议价能力较强。而业内认为,尽管爱朋医疗闯关成功,但公司不能一直维持高毛利率,再加上公司对经销商有严重依赖,给经销商的折扣和返利力度较大,这种让利侵蚀利润,公司仍存隐忧。

总而言之,爱朋医疗300753的申购价值是很高的,从公司三年营收情况来看,公司的营利空间很大,市场前景也很不错。本次爱朋医疗募集来的巨额资金将用于研发和营销环节,对于爱朋医疗的未来发展有积极作用。