五粮液系列酒涨价10%-25% 股价上涨3.5%

在中国白酒行业“领头羊”茅台集团一再承诺旗下茅台酒和系列酒“今年及今后一段时间都不涨价”的前提下,五粮液集团的系列酒涨价了。

五粮液
五粮液

据多家自媒体发布的消息,日前多家五粮液大商已经给下级经销商发出了涨价函,宣布自2018年11月30日起,宜宾五粮液股份有限公司系列产品上调10%-25%。

五粮液旗下系列酒产品众多,包括五粮醇、五粮醇、五粮特曲等数十种。但从目前披露的信息看,此次涉及涨价的产品为系列酒总经销品牌,并不包括五粮液股份公司直营的尖庄、五粮人家、友酒、百家宴、火爆等品牌。

但五粮液党委委员、副总经理唐伯超告诉界面新闻,公司没有发布涨价的文件,涨价大概是经销商的市场行为。

界面新闻记者通过走访酒行了解到,零售终端确实以对五粮液系列酒进行了调价。一位酒行老板表示,涨价是情理之中的事,“要到春节了,系列酒会先涨”。

澎湃新闻援引白酒分析师蔡学飞的观点认为,“大商”指超级经销商,垄断一定地域或者名酒资源的经销商。“大商涨价必须得到了厂家的默许,其次,涨价必须在对于渠道拥有很强的话语权的前提下。”

实际上,市场上早有关于五粮液要涨价的传闻。之前,在11月22日五粮液集团召开的七地同步经销商大会上,该公司已经透露了针对五粮液1618、39度、42度等产品,从2019年起全面实行“控盘分利”模式,以实现经销商和终端利润提升的目标。

大商们选在元旦、春节前对系列酒调价,在避免涨价导致产品滞销、提升销售利润的同时,某种程度上也测试了市场对五粮液未来可能对普五等拳头产品调价的接受度,不失为明智之举。

在1919董事长杨陵江看来,如果五粮液此时不涨,不仅错过缩小与茅台差距的良机,还有可能让竞品反超。

在涨价消息刺激下,11月30日五粮液股价在中午收盘时上涨了3.5%左右,总市值超过2000亿元,位列酒板块第二,距离茅台7000亿的总市值还有很长一段距离。