山金集团转让东海证券部分股权 交易底价为2.19亿

近日,东海证券2000万国有股权的转让公告挂牌山东产权交易中心,转让方为山东黄金集团有限公司(以下简称“山金集团”)。山金集团持有东海证券的股权比例为1.20%,欲以底价2.19亿元转让其这部分股权。

根据转让公告,山金集团持有东海证券2000万股,未进入前十大股东之列。山金集团拟以2.19亿元底价清仓其所持东海证券全部股权,挂牌时间自11月26日至12月21日,意向受让方需缴纳5000万元保证金,通过网络竞价的方式一次性付款,且山金集团明确表示本项目不接受联合体受让。

山金集团剥离部分资产
山金集团剥离部分资产

山金集团相关负责人在接受媒体采访时表示:“这部分资产与集团的主业关联度不大,进行剥离是出于聚焦主业的考虑。”山金集团的全资子公司山金金控资本管理有限公司为东海证券第三大股东,持有东海证券14008万股,持股比例8.39%。本报致电东海证券询问山金金控资本管理有限公司是否会接手本次转让股权,东海证券表示一切以公司公告为准。此外,东海证券原股东已明确表示将放弃优先受让权。

除了东海证券,英大证券也于近期发布股权转让公告。11月1日,北京产权交易所官网披露,华侨城集团以5143.4514万元底价转让所持英大证券0.74%的股权。这意味着华侨城集团将清仓所持英大证券全部股权。

英大证券的股权调整动作还包括增资计划。今年9月,英大证券在上海产权交易所发布增资项目预披露公告,该增资计划按照60%的持股比例引入战略投资者,且原则上单一股东持股不超过30%。增资计划对潜在意向投资人要求能够发挥协同效应或互补效应,业务方向与英大证券现有的发展规划匹配,能够为公司未来发展提供资源支持等。

目前,英大证券有限责任公司增资项目仍处于增资预披露状态,信息预披露期满日期为12月24日。在公开信息中,并未显示项目的募集金额与股权比例。针对券商股权被转让的原因,一位券商非银行业分析师认为,转让方或出于自身资金周转的需要,或出于公司战略发展规划的考量,还可能由于对证券公司未来发展潜力及预期的考虑。

针对类似东海证券和英大证券挂出的小比例股权转让,分析人士表示,寻找意向受让方存在一定困难。因为,一般来说,资本接手券商股权大多为了获得券商牌照,完善金融板块布局,但这类需求对股权比例要求相对较高,因此这类小比例的股权转让比较难以找到意向受让方。此外,随着行业门槛的提高和监管的趋严,各路资金对于券商牌照的追逐热情已经降温了许多。