东方园林拟发行优先股 募资总额不超过40亿元

东方园林27日披露非公开发行优先股股票预案,公司拟向不超过200位合格投资者非公开发行不超过4000万股优先股,募集资金总额不超过40亿元用于偿还金融机构贷款及兑付到期债券和补充流动资金。

东方园林补充流动资金
东方园林补充流动资金

根据预案,本次发行的优先股每股票面金额为100元,采用附单次跳息安排的固定股息率,并不向公司原股东优先配售。公司本次发行的优先股不设置投资者回售条款,优先股股东无权向公司回售其所持有的优先股。具体资金使用上,本次募资中的36亿元用于偿还金融机构贷款及兑付到期债券、4亿元用于补充流动资金。

东方园林自2014年起探索由传统工程模式向PPP投资模式转型,公司承接的工程建设项目回收周期较长,工程建设期内,公司需垫付部分资金,付款与收款在时间的不匹配使得公司面临一定的流动资金压力。公司表示,本次发行完成后可有效优化公司财务结构,满足公司业务发展的资金需求并提升短期偿债能力。据测算,本次发行可大幅提升公司净资产规模32.58%,公司营运资本由2.83亿元增至6.83亿元,公司的资产负债率也下降9.26个百分点。