公募基金“规模战”升温 债券ETF品种表现尤其亮眼

临近年底,公募基金的“规模战”逐渐升温。与以往不同的是,今年基金公司拼规模的主力是一向不被重视的债基,债券ETF品种表现尤其亮眼,而传统的货币基金和股票型基金因为收益率下行和权益市场低迷被双双摒弃。

债券基金成市场绝对主力
债券基金成市场绝对主力

近一个月,债券基金成为发行市场上绝对的主力。Choice数据显示,近一个月成立的137只基金中,债券基金占了半数以上,其中发行总份额超过10亿份的基金共有18只,债券基金就达15只。不仅如此,在即将发行的15只基金中,债券基金也超过半数,其中短债类品种占比最多,包括新华鑫日享、银华安丰中短期政策性金融债、国富恒嘉短债等等。“一面倒”的现状与去年同期股票型基金、债券基金和指数基金“三分天下”的态势形成鲜明对比。

分析人士表示,债券基金发行的火爆,首先源于今年债市走牛,使得债基的收益率颇具吸引力;其次临近年末,基金公司频发产品冲击规模,货币基金和股票型基金因为收益率下行和权益市场低迷被资金摒弃,风险小于股票基金、收益率又高于货币基金的债基自然成为资金的首选。