华英农业股份转让 农投金控将成公司战略投资者

华英农业27日公告,公司持股5%以上股东山东信托拟将其持有的公司股份协议转让给河南农投金控股份有限公司(下称“农投金控”)。本次交易完成后,农投金控将成为公司战略投资者。

华英农业股权结构优化
华英农业股权结构优化

根据公告,山东信托与农投金控于26日签署《股份转让协议》,将其通过山东信托-恒鑫一期持有的华英农业2960.5万股(占公司总股本的5.54%)转让给农投金控。本次交易完成后,山东信托不再持有公司股份,农投金控持股5.54%。资料显示,农投金控成立于2003年9月,注册资本3.71亿元,控股股东为河南省农业综合开发公司(持股63.27%),实际控制人为河南省财政厅。

这是农投金控短期内第二次布局上市公司。今年9月4日,豫金刚石披露,为引进新的战略投资者,帮助公司在超硬材料行业做大做强,公司控股股东河南华晶拟将其持有的公司股份1.015亿股(占公司总股本的8.42%)转让给农投金控。

华英农业表示,本次股份协议转让完成后,将为公司引进新的战略投资者,有利于优化公司的股权结构,借助农投金控的平台有利于加快公司战略布局的实施,进一步提升公司的盈利能力、市场竞争力和抗风险能力。