卓尔系拟发起部分要约收购 汉商集团今日停牌一天

尽管汉商集团的第一大股东持股已高达35.01%,但股东榜上的另一大阵营卓尔系(阎志及其控股的卓尔控股)还是要以部分要约的方式增持汉商集团股份。

汉商集团今日发布公告,公司于2018年11月26日收到公司股东阎志的告知函,获悉阎志正在筹划以部分要约收购方式增持公司股份的重大事项。本次要约收购不以终止公司的上市地位为目的。经公司申请,公司股票于2018年11月27日开市起停牌一天,停牌当天提交《要约收购报告书摘要》等相关公告后,公司股票于次一交易日复牌

汉商集团股权争夺空间
汉商集团股权争夺空间

截至2018年9月30日,阎志为汉商集团第三大股东,持有汉商集团2269.47万股股份,约占公司总股本的10%。由阎志控股的卓尔控股有限公司则持有汉商集团4538.96万股股份,约占公司总股本的20%。因此,阎志及卓尔控股合计持有汉商集团30%股权。该等股权与汉商集团第一大股东武汉市汉阳区国有资产监督管理办公室持有的汉商集团35.01%股权差距并不大。

记者发现,第一大股东与卓尔系这两大阵营合计持股已经达到65%,因此汉商集团的公众股持股比例已经不算高,两大阵营若发生股权争夺战,双方能够增持的空间相对有限。根据交易所的相关规定,上市公司最低公众持股比例不低于公司总股本的25%(总股本4亿股以下)。有接近卓尔控股的人士介绍,阎志并不是一定要争夺控股权,今年以来二级市场出现持续调整,产业资本增持也是向市场传递信心。

2017年9月,卓尔控股及一致行动人阎志分别增持了汉商集团股票,并合计持有上市公司30%股权。当时,卓尔控股还在公告中表示,增持汉商集团股份的目的是出于对汉商集团发展前景看好,卓尔控股及一致行动人阎志短期内不再增持汉商集团股份,公司尊重并不改变现有经营管理团队,公司希望与汉商集团建立更加紧密的业务和战略合作关系。

今年5月,汉商集团召开年度股东大会,在同与会投资者交流时,公司董事长张宪华表示,汉商人做生意很低调,公司购物中心都是双地铁、核心商圈物业,自持商业面积47万平方米,按2万元/平方米计算市价就达94亿元,而公司目前总市值约28.7亿元。阎志及旗下卓尔控股目前合计持有汉商集团30%的股份,谈及公司价值时,张宪华笑称“还是阎志比较有眼光”。