国内原油期货走出一波反转行情 投资者心态如何调整?

伴随着国际局势的跌宕起伏,国内原油期货近两个月以来走出了一波反转行情。以10月11日的大阴线为标志,原油期货逆转此前连续一个月的单边上涨行情,在之后从上涨行情突然转至单边下跌行情,国内原油投资者在如此“过山车”行情下是如何操作、调整心态的呢?

下跌幅度之大出人意料

9月上旬至10月初期间,原油期货主力合约一直属于上行走势,9月10日至10月10日,一月内涨幅13.88%。10月11日,行情急转直下,当日原油期货主力合约走出一根大阴线,此后一路下挫,45天内下跌25.58%。截至11月23日原油期货主力合约收盘报433元/吨,已然跌破3月26日上市开盘价440元/吨。

原油期货未来行情走势
原油期货未来行情走势

对于10月11日的下跌,很多投资者表示并无心理准备。“10月初那段时间完全没有预测到会下跌,因为无论从当时消息面还是技术面上来看,基本上都是做多的态势,所以基本不会去考虑做空。”一位主要做原油期货技术面交易的投资者黄辉告诉记者,“从技术面来看,原油期货9月份以来多次创出新高,虽然期间偶有回调,回调也会有触碰到多条均线的情况,但整体上看,几条均线的支撑较强,主要还是采取价格回调到支撑线附近做多为主,当时并没考虑在高位开空。”

有技术派投资者表示:“10月11日一根大阴线在K线形态上预示短期调整可能较大,但回调幅度那么大并未料到。主观上还是认为只是多头趋势的正常回调,所以交易策略上仍选择支撑线附近尝试多单为主。但这波调整并没有出现预料中回调至均线附近反弹的走势,反而出现了加速下跌,大有多转空的态势。”

国际局势骤变也增大了投资者预判行情的难度。有熟悉基本面的投资者表示:“9月至10月初,美国政府宣布针对伊朗的制裁,全球出现了原油供应下滑的担忧,因此原油期货价格基本上涨。近半月来,美国的制裁影响不及预期、沙特增产以及原油库存增加等基本面要素接连逆转,造成了10月中旬行情转向,如此大幅下跌还是有一点出乎预料的。”

单边下跌中投资者为何未“上车”

上证报了解到,不仅在此轮多空转换时,原油期货投资者转向欠敏捷,在持续的空头行情中,能抓住机会的投资者也不如在多头占优行情下多。有投资者透露,一般情况下,Brent原油走势跟随WTI原油,SC原油跟随Brent原油,而SC原油的反弹则较弱。自下跌以来,对原油期货一直是空单轻仓持有。

一位从事期货交易数年的投资者告诉上证报:“虽然技术层面上从短期趋势看,原油期货明显空头占优,原则是开空单,但由于心态原因,认为短期跌太多了,不可能再出现大幅下跌走势,因此错过了几波大行情。多头思维定式让人明知道是做空行情,但可能下单时还是会犹豫。很多看到的行情不一定做得到。”

不少投资者则表示,原油期货品种受国际局势变化的影响直接且明显,容易出现短线剧烈波动甚至再反转,使得他们在持有空单时较为谨慎,多以轻仓为主。

黄辉表示:“由于原油隔夜受外盘影响较大,经常出现开盘跳空行情,为规避风险,目前主要以日内交易为主,日内仓多于隔夜仓。目前内盘原油日线空头趋势较为流畅,日线级别上主要以做空策略为主。日内短线单也尽量跟随日线的空头趋势来操作相对保险。”

未来看空情绪依旧浓重

对于未来行情,不少投资者表示,将会继续看空原油期货走势,从基本面上看,美国原油库存量继续利空,并没有看到反转迹象。“目前看空不做空,由于近期不断跌破低点位,具体会到哪个点位还要进一步关心国际局势再做判断。”一位原油期货投资者表示。

南华期货研究所能化总监袁铭表示,目前市场多头最重要的“救命稻草”就是OPEC可能的“新减产计划”,但OPEC的领导者沙特与俄罗斯,仍然对“新减产计划”心存疑虑。目前主要的分歧点在2018年第四季度的原油供应过剩是否会延续到2019年。

袁铭预计,在12月6日OPEC会议之前,原油市场将延续低迷,在此期间,预计OPEC会释放一些稳油价的消息。最终结果有待会议结束来揭晓。如果OPEC国家维持现有产出水平,预计2018年第四季度至2019年第一季度全球原油市场将陷入供应过剩格局,油价将继续向下破位。