国际油价上演惊魂跳水 国内期货能源化工板块商品下跌

美国原油库存连涨、担忧欧佩克减产工具被钳制、期权卖出对冲……国际油价不堪重负,刚刚再度上演惊魂跳水!北京时间23日22点40分,纽约商品交易原油期货主力1月合约下跌3.58美元,报每桶51.06美元,跌幅为6.55%,盘中跌幅一度超过7%。这是11月13日以来,纽约原油价格第三次跌幅超过6%。

截至北京时间22点42分,伦敦布伦特原油期货主力合约价格也下跌2.75美元,报每桶60.13美元,跌幅为4.37%,盘中最高跌幅超过5%。受国际油价市场影响,截至北京时间23日22点56分,国内期货市场能源化工板块商品全线下跌。其中,原油期货主力1901合约盘中跌停,郑醇、PP主力合约跌幅都超过4%,燃料油、沥青、PTA期货主力合约跌幅都超过3%。

原油期货主力合约跌停
原油期货主力合约跌停

10月份以来,纽约原油期货从76.90美元/桶的高点一路下行至50美元/桶附近,跌幅超过31%。伦敦布伦特原油期货主力合约价格跌幅也超过30%。

安迅思中国能源研究总监李莉对上证报表示,市场一直担忧供应过剩和全球经济增长乏力,而沙特和欧佩克减产工具被钳制的可能性令市场再度蒙尘,加剧了市场的恐慌心理。原油的弱势表现预计还将持续一段时间,投资者将漫长地等待市场再平衡。

美国能源信息署(EIA)公布的最新数据显示,美国截至11月16日当周EIA除却战略储备的商业原油库存增加485.1万桶至4.469亿桶,预期增加286.1万桶,前值增加1027.0万桶。

中大期货副总经理、首席经济学家景川则对上证报记者表示,在之前高油价期间,期权市场积累了较多的看空期权,在本轮下跌过程中,期权卖出方在期货市场上进行卖出对冲,也在一定程度上扩大了跌势。目前原油基金净多持仓大幅下降至2017年6月以来低位。

对于国内市场,景川认为,燃料油、沥青受原油成本影响最为直接,而PVC、天然橡胶等品种则影响相对较远。从化工品近期基本面来看,PVC、PTA和塑料(LLDPE)供需相对较健康,库存压力不大,下跌更多是受外围市场影响;而甲醇、聚丙烯(PP)和天然橡胶本身面临一定的供需问题,成本端的利空刺激放大了下行压力。对于其它板块,则更多是受到市场情绪的传染。

不过,农产品板块在工业品全线下跌的情况下,一些品种受资金对冲影响走势偏强,工业品与农产品的跷跷板效应再度得到体现。