中金黄金下周一复牌:并购内蒙古矿业和中原冶炼厂

中金黄金(600489)23日晚间公告称,拟向控股股东中国黄金发行股份及支付现金购买其持有的内蒙古矿业90%股权;向特定投资者发行股份购买中原冶炼厂股权。公司股票将于11月26日(下周一)复牌。

并购
并购

公告显示,本次重组前中金黄金拟引入特定投资者对中原冶炼厂进行增资,降低资产负债率。增资完成后,中金黄金拟分别向中国黄金、特定投资者等交易对方发行股份及支付现金购买资产。其中,向中国黄金发行股份及支付现金购买其持有的内蒙古矿业90%股权;向特定投资者发行股份购买其持有的中原冶炼厂股权。

由于特定投资者及其对中原冶炼厂的增资规模尚未确定,因此本次交易涉及中原冶炼厂的交易对方及预估对价暂未确定。而本次重组标的公司之一内蒙古矿业100%股权预估值为50亿元左右。

同时,中金黄金拟向不超过10名投资者定增募集不超过20亿元配套资金,本次募集配套资金发行股份的数量不超过本次发行前总股本的20%,即69022.74万股。

中金黄金表示,通过本次交易,上市公司在资产规模、收入规模等各方面的实力均显著增强,行业地位进一步巩固,整体价值得到有效提升,有助于增强上市公司的盈利能力和核心竞争力,改善财务状况、增强持续盈利能力;有利于上市公司突出主业、增强抗风险能力。

中金黄金此前发布的2018年三季报显示,公司前三季度实现营收为250.17亿元,较上年同期减1.14%;净利润为1.92亿元,较上年同期减36.94%;基本每股收益为0.06元,较上年同期减33.33%。公司第三季度净利润为6724.99万元,较上年同期减26.69%;营收为89.14亿元,较上年同期减4.70%。