汉邦高科“猛涨”引关注 披露收到深交所关注函

昨日推出高送转方案,随即收获涨停板,今日开盘又强势涨停,汉邦高科“猛涨”引来各方关注。深交所23日披露,汉邦高科因实控人提议年报高送转事宜收到深交所关注函。

具体来看,公司昨日早间公司公告称,实控人提议拟以公司2018年12月31日总股本为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币0.7元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增8股。

汉邦高科年报高送转事宜
汉邦高科年报高送转事宜

记者注意到,在推出“高送转”方案后,公司股价昨日开盘便收获涨停板,今日开盘再次强势涨停。深交所注意到,在推出高送转预案前,公司董事长、实控人王立群所持公司股份质押比例已达79.71%,在未来六个月内不排除通过协议转让大宗交易的方式引入战略投资者、纾困基金等合作方。同时,持股5%以上的股东刘海斌计划在未来6个月内通过大宗交易减持不超过公司总股本1%的股份。而重组交易对手方李朝阳、姜河、蒋文峰、伍镇杰合计所持公司2.16%股份于2018年10月10日解除限售。

针对上述情况,深交所首先要求公司结合业绩情况,详细说明此次利润分配预案的确定依据及其合理性,转增方案与净利润、净资产增长情况的匹配性;其次,监管部门要求公司重点说明实控人王立群、股东李朝阳、姜河等最近6个月内是否有减持计划,本次利润分配事项是否存在炒作股价、配合股东减持的情形等。

此外,深交所还要求公司说明“高送转”预案的筹划及决策过程,以及公司在信息保密方面所采取的措施,并就是否存在向特定投资者泄露未公开重大信息的情形进行说明。