奇信股份营运资金需求增加 定增10亿“补流偿债”

证监会前不久松绑再融资对于补充流动资金和偿还债务的要求,允许上市公司将配股、非公开发行股票募集的资金用于补充流动资金和偿还债务后,部分上市公司行动了起来。除今日披露补血方案的奇信股份外,徕木股份此前也将配股募资全数用于“补流偿债”。

奇信股份流动资金
奇信股份流动资金

奇信股份今日公告,公司拟发行不超过4500万股,募资不超10亿元,扣除相关费用后,将全部用于偿还银行贷款以及补充流动资金。公司表示,因建筑装饰行业普遍具有“轻资产、重资金”的特点,故公司对流动资金的依赖程度较高。近年来,公司主要通过短期借款的方式来筹措营运资金,但随着业务规模的持续增长,公司对营运资金的需求持续增加,资金不足的瓶颈日益凸显。

公告显示,截至2018年9月30日,奇信股份短期借款余额为16.39亿元,达到已获批银行流动资金贷款授信额度的70%,其中未来四个月内到期的银行借款本金金额为5.86亿元,公司面临的短期偿债压力较大。

奇信股份表示,本次发行募集资金补充流动资金后,将在一定程度上改变奇信股份过于依赖通过短期借款筹措营运资金的现状,公司资金状况将得到明显改善,并为现有业务规模的继续增长及承揽运作大型项目提供资金保障。