奇信股份获新余国资入主 转让总价为10.94亿元

6月21日晚,奇信股份发布公告,控股股东智大控股及其关联人叶秀冬与新余投控于6月20日签署了《股份转让框架协议》,拟按照16.21元/股的转让价格,合计转让其持有的公司股份6748万股,占公司总股本的29.99%。转让总价为10.94亿元。公司最新股价为14.14元。

奇信股份
奇信股份

此外,智大控股后续拟与新余投控签署《表决权放弃协议》,将不可撤销、不可变更地放弃其未转让的剩余公司股份3175万股(占公司总股本的14.11%)对应的表决权。如本次股份转让顺利实施完毕,公司控制权将发生变更,公司控股股东将变更为新余投控,实际控制人将变更为新余市国资委。

据介绍,新余投控作为新余市唯一一家政府投融资平台,发展定位为新余市重大项目的投资建设平台、经济运行的支撑平台和资产的运营平台,主要负责新余市城市基础设施建设、交通基础设施建设、棚户区改造、城(镇)区域开发、水利水电、旅游开发等项目的融资、投资、建设任务,与奇信股份具有较高的产业关联度和良好的资源互补性,能与其形成高度战略协同关系。

奇信股份表示,国有资本的介入将有利于发挥地方国资的资源优势和资金优势,为公司经营发展和后续融资等方面提供支持;同时,发挥民营企业与地方国资的体制机制优势互补作用,有利于保持发展战略的持续性和稳定性,实现国有资本与民营资本混合所有制经济共同发展的良好局面。实控人让渡公司控制权,为公司引入具备产业协同能力和资金实力的控股股东,进一步完善公司治理结构,全力支持公司的长远发展。

此次股权转让还存在一些不确定性。目前奇信股份控股股东智大控股及其股东叶家豪、叶洪孝,控股股东关联人叶秀冬所持的股权均存在不同程度的承诺锁定,上述承诺的豁免需经公司董事会、监事会、股东大会审议通过。此外,智大控股持有的公司股份7130万股以及叶秀冬持有的公司股份1080万股仍处于质押状态,如上述受限股份未及时满足交割条件,则本次股份转让事项尚存在不确定性。