恒康医疗回复深交所问询函 拟出售股权引进投资者

11月19日晚,恒康医疗发布公告,对2018年11月9日收到的深交所中小板公司管理部下发的《关于对恒康医疗集团股份有限公司2018年第三季度报告的问询函》进行回复,其中包括业绩下滑、出现亏损,销售费用、管理费用大幅增加等问题的具体原因。

股权
股权

2018年1-9月,恒康医疗实现营业收入、归属于母公司所有者的净利润分别为27.71亿元、-3.87亿元,分别较上年同期上升38.39%、下降253.49%。对此,恒康医疗解释称,主要原因是公司2017年先后收购了澳洲PRP公司、兰考医院和泗阳医院,营业收入同比增加。

受并购影响 负债大幅增加

受前述并购影响,公司负债大幅增加,导致报告期财务费用增加。报告期财务费用达1.75亿元,比上年同期增加0.96亿元,造成报告期净利润同比减少。除此之外,由于宏观经济形势及受控股股东股份被冻结的影响,公司融资难度加大,融资成本上升。

同时,恒康医疗全资子公司四川恒康源药业在报告期、上年同期实现净利润分别为-3.74亿元、1.81亿元,系净利润同比下降的主要原因。恒康源药业主要经营中药饮片的生产和销售,其经营的主要品种报告期价格持续下跌,跌幅超过60%,报告期计提了存货跌价损失3.37亿元,加之由于价格不及预期,公司未大量出售存货,导致收入及净利润同比大幅下降。

子公司受两票制影响销售费用大增

2018年1-9月,恒康医疗销售费用、管理费用及财务费用分别较上年同期增加134.53%、110.70%、123.29%。

对于销售费用增加的具体原因,恒康医疗表示,主要系两票制推行后,公司下属制药板块子公司四川奇力药业有限公司、康县独一味生物制药有限公司市场销售费用上升。其中四川奇力药业有限公司2018年1-9月销售费用为3662.11万元,同比增加3131.18万元;康县独一味生物制药有限公司2018年1-9月销售费用7302.30万元,同比增加3394.20万元。两家公司销售费用合计增加额6525.38万元,占全部增加额的99.55%。

对于管理费用、财务费用大幅增加的原因则是公司2017年先后并购了澳洲PRP公司、兰考医院和泗阳医院。由于比较数据纳入合并报表的经营期间不同导致管理费用同比增加,其中澳洲PRP公司同比增加14569.50万元、兰考医院同比增加5465.22万元、泗阳医院同比增加3072.63万元。同时,收购还导致对外带息债务大幅增加,由2017年1月1日的9.10亿元陆续增加至2018年9月30日的41.64亿元,增加了32.54亿元,导致贷款利息大幅增加。

公司易主 实控人阙文彬转让所有股份

截至报告期末,控股股东阙文彬所持股份累计质押比例达99.57%,且全部股份已被司法冻结及多次轮候冻结。深交所要求恒康医疗说明阙文彬所持股份被司法冻结的相关进展情况等。

对此,恒康医疗回复称,阙文彬持有公司股份分别被北京市第一中级人民法院、甘肃高级人民法院、杭州市下城区人民法院、深圳市中级人民法院、吉林省高级人民法院、四川省成都市中级人民法院、四川省德阳市中级人民法院、北京市高级人民法院、成都市武侯区人民法院冻结或轮候冻结。

为有效解决上述债务问题,阙文彬拟采取出售恒康医疗部分或全部股权的方式引进战略投资者。根据11月19日早间发布的公告,阙文彬分别向张玉富、于兰军转让股份5.5863亿股、2.35亿股,占公司总股本42.57%。这也是阙文彬持有的恒康医疗全部股份,按照当日开盘价4.37元/股计算,总价值约34.7亿元。本次股份转让和本次投票权委托完成后,张玉富将成为公司单一拥有表决权份额最大的股东,即公司的控股股东和实际控制人。