恒康医疗真的易主了!他成控股股东和实控人

11月18日一早,恒康医疗发布公告称,公司控股股东、实际控制人阙文彬分别向张玉富、于兰军转让股份5.5863亿股、2.35亿股,占公司总股本42.57%。这也是阙文彬持有的恒康医疗全部股份,按照当日开盘价4.37元/股计算,总价值约34.7亿元。

医疗
医疗

本次股份转让和本次投票权委托完成后,张玉富将成为公司单一拥有表决权份额最大的股东,即公司的控股股东和实际控制人。

张玉富成恒康医疗最大股东、实控人

公告称,恒康医疗2018年11月18日接到公司控股股东、实际控制人阙文彬和张玉富、于兰军通知,双方共同签署了《恒康医疗集团股份有限公司股份转让协议》、《投票权委托协议》。根据《股份转让协议》,张玉富受让阙文彬持有的上市公司5.5863亿股股份,约占上市公司总股本的29.95%;于兰军受让阙文彬持有的上市公司2.35亿股股份,约占上市公司总股本的12.62%。同时,根据《投票权委托协议》,在股份转让完成(股份过户至受让方名下)前,转让方先将持有的上市公司5.5863亿股股份的投票权委托给张玉富,同时将持有的上市公司2.35亿股股份的投票权委托给于兰军。

本次股份转让及本次投票权委托完成前,阙文彬持有公司794009999股股份,占上市公司总股本的42.57%,为公司的控股股东和实际控制人。本次股份转让和本次投票权委托完成后,张玉富将成为公司单一拥有表决权份额最大的股东,即公司的控股股东和实际控制人。

截至本协议签署之日,阙文彬持有的股份存在被质押、保全或司法冻结等权利限制情形,经双方协商并达成一致意见,张玉富、于兰军以承接质押恒康医疗股份所形成的债务及民生信托债务(包括本金、利息、罚息等,其中本金合计约50亿元)的形式作为向阙文彬支付本次股份转让的对价,最终使得恒康医疗的债务及民生信托债务得以全部免除。

恒康医疗新的实控人张玉富现为中元融通投资有限公司、大连国贸中心大厦有限公司、辽宁中水亚田实业有限公司、中海石化(营口)有限公司的实际控制人。公开资料显示,上述四家企业经审计截至2017年12月31日的总资产合计约191亿元。

预计今年最高亏损14亿

此前,今年10月6日,阙文彬曾与张玉富签署《股份转让框架协议》,张玉富拟以偿债获股的方式受让阙文彬持有的公司7.94亿股股份。

10月17日,恒康医疗发布《股份转让框架协议》进展公告称,阙文彬将恒康医疗42.57%股份和控制权转让给张玉富的协议正式生效。

2001年,恒康医疗前身甘肃独一味生物制药有限责任公司成立。2008年3月6日,恒康医疗挂牌深交所中小板,作为第一大股东阙文彬持有公司6160万股,占总股本的65.95%,按当日收盘价27.82元计算,阙文彬的财富暴涨超17亿元,一跃成为甘肃首富

2013年恒康医疗净利润为1.69亿元,大增130.52%;2014年-2016年,恒康医疗净利润分别是2.57亿元、3.23亿元、4.03亿元,增速开始逐步下滑,分别为51.53%、25.76%、24.72%。2017年,公司净利润近5年来首次出现同比下滑,实现2.02亿元,同比减少49.75%。

2018年,恒康医疗状况未见好转。10月24日晚,恒康医疗公布2018年三季度报,公司前三季度净利润亏损3.86亿元,同比大减253.49%,扣非净利润大减262.35%。不仅如此,恒康医疗预计2018年度净利润最低亏损10亿,最高亏损14亿。