进军机场物管 海航基础10亿并购一卡通汇

在一个月之前,10月16日,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,海南自贸区及所在企业正面临着前所未有的发展机遇。

并购
并购

11月15日晚间,海航基础发布公告,公司拟与关联方海航集团有限公司(简称海航集团)签订股权转让协议,海航集团将所持有的海南海岛一卡通汇营销管理有限公司(简称一卡通汇)100%的股权作价10.19亿元出售给海航基础。

标的属轻资产企业

海航基础表示,此次并购意在为实践“以航空基地和机场为核心的基础设施投资建设”的战略,满足上市公司拓展业务需要及提升上市公司产品竞争力。

近期,海航基础负责人曾接受媒体采访时透露,公司未来将搭乘海南自贸区(港)的政策东风,在临空经济领域进行转型的探索和尝试。根据近期公司公告,海航基础已在战略转型之路取得一定成果,并正在进一步加快转型之路的各项动作。

记者注意到,一卡通汇成立于2010年3月,注册资本为2.1亿元,经营范围包括建设工程及房地产项目策划、项目投资可行性研究、房地产信息咨询服务、房地产项目中介咨询服务等。目前,海航集团持有一卡通汇100%股权,2017年及2018年1~7月份期间,一卡通汇分别完成营收7.97亿元和4.84亿元,实现净利润6730万元和4832万元。

需要指出的是,一卡通汇未有实际经营的项目,其主要收入来源于与长期股权投资中全资子公司海南一卡通物业管理股份有限公司(简称一卡通物业)的投资收益。资料显示,一卡通物业的主营业务为物业管理服务,通过收取物业管理费及自营餐饮项目获取收益,其主要资产为办公用房及物业管理用的机器设备类资产,属于轻资产企业。

完善临空产业布局

进一步来看,一卡通物业成立于2000年4月21日,注册资金1.44亿元,并于2015年成功挂牌新三板(代码:834858)。目前,一卡通物业总部设立于海南省海口市,2018年曾进入“中国物业服务百强”名列27位。

海航基础认为,一卡通物业在管理航空基地和机场类项目经验方面最为丰富,目前承接了包含海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场、琼海博鳌国际机场、三沙永兴机场在内的4个机场项目,以及海口美兰航空基地、北京航空基地、天津航空基地、西安航空基地、昆明祥鹏航空基地、乌鲁木齐航空基地在内的6个航空基地项目。

除此之外,海航基础曾于11月7日发布公告,收到控股子公司海航地产集团有限公司的通知,为大力发展具有航空特色的“港、园、城、镇”四大产品体系,申请变更名称为“海南海岛临空产业集团有限公司”。

有业内人士认为,此次收购将帮助海航基础拓展航空基地及机场物业管理业务,以一卡通物业在国内机场及航空基地的物业管理优势,有利于公司加快公司战略转型,进一步完善临空产业的前、后端布局。