海航基础股价异常跌停 A股公司已有6家处于停牌状态

遭遇股价异常跌停的当晚,海航基础紧急发布公告称,因筹划重大事项停牌。至此,在“海航系”旗下10家A股公司中,已有6家处于停牌状态。关于旗下多达6家公司停牌,海航方面回应记者称,集团下属各参控股上市公司分别基于自身战略规划和业务发展需要,根据相关法律法规,向交易所先后申请停牌。

海航基础股价异常跌停
海航基础股价齐现大跌

在停牌期间,上市公司根据监管规则及时披露事项进展,一切信息以上市公司在各信息披露法定媒体刊登的公告为准。截至目前,海航集团财务状况良好,与境内外各大金融机构合作一切正常且保持着良好的合作关系。

1月22日上午开盘后不久,在已有5家公司停牌的情况下,“海航系”旗下3家A股公司海航创新、海越股份、海航基础股价突然快速下跌,并齐齐“躺在”跌停板上。至收盘,海航基础、海越股份以跌停报收,海航创新收跌9.75%。在成交量方面,海航创新、海越股份均放出近期巨量,成交额分别为1.43亿元和1.39亿元。

海越股份盘后龙虎榜显示,申万宏源上海闵行区碧江路营业部位列卖出榜首位,卖出金额为3526.04万元,占当日卖出总金额的25.28%。长江证券总部营业部出现在买入榜首位,买入金额为1329.04万元,占买入总金额的9.53%。

此外,“海航系”旗下另两家还在交易的A股上市公司海航投资、东北电气,其股价在当日也出现较大跌幅,截至收盘时分别下跌3.38%、3.85%。对于为何出现股价集体下跌的情况,海航创新、海越股份、海航基础等公司并未在公告中予以披露。

而在此前不久,“海航系”旗下部分公司曾发布了股东增持、预计盈利等公告。例如,海航基础2017年12月29日发布公告,公司股东海航实业拟计划自2017年12月29日起6个月内,通过上交所系统增持公司股份,累计增持比例不低于当前公司已发行总股份的0.2%、不超过当前公司已发行总股份的1%。海航投资则在今年1月18日披露了2017年度业绩预告,预计当期实现归属于上市公司股东的净利润为1000万元至2500万元,同比增长102.3%至105.74%。