180亿元纾困资金备妥 助上市公司纾解股票质押风险

上海证券报消息,证券行业支持民营企业发展系列资管计划取得新进展,180亿元纾困资金备妥,将助力上市公司纾解股票质押风险,哪些民营上市公司能拿到纾困资金呢?一起来看看吧。

股权质押
股权质押

证券行业支持民营企业发展系列资管计划取得新进展,截至11月9日,国泰君安证券、广发证券、国信证券、海通证券、申万宏源证券、天风证券、招商证券、中信证券8家证券公司发起设立的系列资管计划已完成备案,出资规模为180.61亿元。

180亿元纾困资金备妥,哪些民营上市公司能拿到纾困资金呢?资管计划的投资范围较为宽泛,只要没有被列入国家发展改革委最新发布的淘汰类产业目录,或者违反国家宏观调控政策、环境保护政策的项目,公司会视情况提供流动性支持,助力上市公司纾解股票质押风险。

券商股票质押资深人士表示,单独设立基金(资管计划)来处置资产并非券商开先例。实际上,银行与资产管理公司(AMC)用得很多。一种是银行与AMC共同出资设立不良资产基金,另一种是向社会募集资金共同发起设立。银行买入不良资产基金是看好这类资产未来的收益。

“股票质押资管计划就是沙里淘金,看各家公司的风险识别能力了。”这位券商人士表示。