连续九个涨停背后 恒立实业沦陷于“成功系”

连续收获7个涨停后,10月30日,恒立实业因股价异动停牌核查。11月4日,公司发布停牌自查情况暨复牌公告,称经营活动正常,不存在应披露而未披露信息。

股市涨停
股市涨停

同时,公司提示,2018年前三季度虽然扭亏为盈,实现净利润108.97万元,但扣除非经常性损益的净利润为-515.36万元,公司主业暂未有明显改善。然而,自查报告并未阻挡住游资的炒作热情。11月5日、11月6日,恒立实业复牌后再度捕获两个一字涨停,共计9涨停。

市场人士认为,日前证监会将IPO被否企业借壳上市从3年缩短为6个月,引发了壳资源概念股的连日沸腾,而恒立实业近年业绩不佳,在此轮炒作爆发前市值仅为10亿元左右,是A股里小市值的壳资源,因此备受游资青睐。

沦陷于“成功系”

恒立实业的前身是岳阳恒立冷气设备股份有限公司,1996年登陆深交所主板,实际控制人是岳阳市国资委。

1997年,岳阳市国有资产管理局将岳阳恒立1800万股转让给北京华诚投资管理有限公司,控股股东由岳阳市国资委变成华诚投资,这是恒立实业的控股股东第一次发生改变。

2000年,华诚投资将其持有全部股权转让给湖南省成功控股集团有限公司(以下简称“成功集团”)。由此时起,恒立实业彻底沦为了资本大鳄长袖善舞的工具。

成功集团入主后,恒立实业业绩急转直下。2000年至2005年,公司共计亏损3.05亿元。其中,由于2003年至2005年净利润连续三年为负,公司将在2006年被暂停上市。为了自救,恒立实业在即将退市前夕突然停牌,在经历50余次的重组谈判失败后终于迎来“真命天子”。

中萃房产借壳失败

2006年12月份,揭阳市中萃房产开发有限公司(以下简称“中萃房产”)代替成功集团偿还资金占用款3000万元,受让成功集团及兴业公司所持有的岳阳恒立4110万股股权,成为上市公司第一大股东。

另外成功集团欠上市公司的2348万元由中国长城资产管理股份有限公司(以下简称“长城资管”)代偿,获得岳阳市国资局持有的9.13%股权,成为恒立实业的二股东。

按照中萃房产的计划,先通过对恒立实业股改,然后通过定向增发将旗下房地产项目装入上市公司。然而,由于与流通股东在股改对价上未达成一致,错过增发时机,该项目最终被证监会否决。

之后,中萃房产内部管理层出现分歧,导致“借壳上市”计划夭折,中萃房产开始寻求下一个接盘方。在经历四次重组流产,中萃房产成功将恒立实业这个壳资源转让给深圳市傲盛霞实业有限公司(以下简称“傲盛霞”)。

艰难股改实现复牌

至此,傲盛霞已是恒立实业的第五任大股东。恒立实业要重新恢复上市必须先完成股改,而这项艰巨的任务拖了十来年都没完成。

2012年,恒立实业召开股东大会审议股改方案。彼时《证券日报》记者在会议现场看到数名中小股东情绪激动,对股改方案仍有异议。

最终,经过各方努力股改方案获得通过。中国华阳投资控股有限公司(以下简称“华阳投资”)以向上市公司赠与现金1.43亿元的代价成为第二大股东,长城资管降至第三大股东。2013年2月8日,停牌近7年的恒立实业在深交所恢复上市。

恢复上市后,傲盛霞着手筹划重大事项,拟定增募资不超过42亿元,其中38亿元将用于增资湖北鹤峰县溇水水电公司,实施江坪河水电站的建设和债务清理。同时,公司还公告已与湖北鹤峰县溇水水电公司及鹤峰县国资局签署增资扩股框架协议。

随后,证监会查出上述增资协议完全是凭空捏造,恒立实业因为虚假信息披露,被证监会给予警告,并处以30万元罚款。

三大股东角力

2015年9月份,恒立实业二股东华阳投资提出一起并购方案:公司拟非公开发行不超过5亿股,募集资金不超过30亿元。其中18亿元拟收购京翰英才的100%股权,7亿元拟投向国际学校建设项目,5亿元拟投向在线教育B2C平台项目。

根据当时的审计报告,京翰英才账面净资产仅1929.36万元,按照调整后16.59亿元的交易对价,其估值溢价高达86倍。

而该公司的业绩真实性也遭到广泛质疑。2013年、2014年分别亏损8521万元和4889万元,2015年上半年却实现净利润2.77亿元。

不过,该方案立即遭到第一大股东傲盛霞和第三大股东长城资管的联手反对。在董事会审议环节,就被大股东和三股东提名的董事和独董投下反对票,以致该方案在股东大会之前便已夭折。

2015年11月份,恒立实业实际控制人因傲盛霞的债务纠纷再次发生变更。而公司在经历多轮实际控制人变更后,其主业已经连续14年亏损。截至目前,公司主营业务仍没有扭亏迹象。

恒立实业董秘李滔在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前只能维持现状,主业没有明显改善。公司大方面的运作只能由股东做出决定,现在,守住恒立让它持续下去是我们的本职。”