科创板要来了 科创板是什么有什么好处

近日,正值上海进口博览会举办之时,在这场举世瞩目的盛会开幕式上,国家主席习近平宣布,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。当日下午,证监会、上交所等纷纷对此进行了表态。科创板要来了,科创板是什么有什么好处?一起来了解一下吧。

上交所
上交所

科创板要来了,消息在当日A股市场引起积极反响。从盘面来看,券商股频频异动,券商行业指数收盘飘红,创投概念股早盘即掀起涨停潮。

科创板是什么

在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。

科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

科创板有什么好处

对宏观经济:扩大直接融资,刺激科技创新,利好实体经济。创业板九年四万亿市值,科创板条件更宽松,这对面临资本寒冬实体经济来说是个好事。

对拟上市企业:试点注册制,上市更便利,门槛更低,时间更快,独角兽不用背井离乡了。比如,今日头条是不是可以留住了?

对VC/PE:主板市场上不去,海外市场太拥挤,这里将提供一个新退出渠道,对于度过资本寒冬不失为一个好消息。

总而言之,设立科创板非常有必要,对于国内的创新型中小企业来说,选择资本市场时不再局限于传统方向,比如之选择国外的纳斯达克或者港交所,现在国内就有配套设施了。同时,这对于提升中国的资本市场的竞争力也有好处。