券商股拉动两市反弹行情 积极增持回购

券商股拉动了两市的反弹行情。自10月19日沪指探底2449点以来,申万证券行业指数累计涨幅超过20%,在所有细分行业中领先。券商股多次大涨,均拉动大盘向上。10月22日,券商股集体涨停,带领上证综指大涨4.09%,刷新两年多来最大单日涨幅。

券商股多次大涨
券商股多次大涨

从年初连绵数月的市场低迷,到券商股频频破净破发,部分上市券商再也坐不住了。从今年上半年以来,券商大股东开始密集推出增持方案。自5月至9月,包括山西证券西部证券、华泰证券、太平洋证券、国元证券中国银河在内的诸多券商相继发布增持公告。

券商积极增持,是兜底还是抄底?有分析人士认为,券商股的估值中枢已不断下移,要说跌出了投资价值也合情合理。从市场行情和情绪出发,券商股先期以增持护盘兜底的意愿应该占多数,是否意在抄底尚不能轻易判断。

自10月以来,增持潮一度偃旗息鼓,券商回购则开始兴起。方正证券成为今年A股市场首家选择回购的券商股。

“增持与回购行为所产生的效果不完全一致。尽管这两种方式多见于股价低迷、市场情绪不振时传递对公司未来业绩的信心,但回购对于股价的刺激意义更大,同时还将直接提升股东回报和每股收益,改善公司资本结构。”前述分析人士表示。