上交所优化交易监管方式 尊重投资者的自主交易权

昨日,上交所通过新闻发布的方式,对近期市场关注的交易监管等问题予以回应。上交所表示,将立足于交易场所的自律管理定位,坚持基于监管规则、以市场自我调节为主、监管引导为辅的原则,审慎评估并适度调整交易监管相关措施,避免影响干预正常交易行为,充分尊重投资者的自主交易权,把握好交易监管的力度和节奏,增强交易监管工作的可预期性和适应性。

适度调整交易监管措施

上交所表示,今年6月底以来,受各种因素影响,沪指整体走势偏弱,投资者情绪较为谨慎。在交易一线监管过程中,上交所及时优化交易监管方式,一是不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施;二是对过度投机炒作等严重扰乱市场秩序的行为,主要以向会员发送风险提示函的形式,要求会员向投资者提示二级市场交易风险;三是对明显涉嫌市场操纵等违法违规行为,事中及时采取自律监管措施,并及时向证监会上报案件线索;四是加强市场监测分析,密切关注市场情绪,建立并完善了适应市场形势变化的动态监管机制。

市场动态监管机制
市场动态监管机制

下一步,上交所将着力优化交易一线监管制度,努力为投资者营造公平有序的交易氛围。结合当前市场形势,立足于交易场所的自律管理定位,坚持基于监管规则、以市场自我调节为主、监管引导为辅的原则,审慎评估并适度调整交易监管相关措施,避免影响干预正常交易行为;充分尊重投资者的自主交易权,把握好交易监管的力度和节奏,增强交易监管工作的可预期性和适应性。

同时,继续强化一线监管履责,对于明显涉嫌市场操纵等各类证券违法违规的行为,上交所还将采取必要的监管措施,精准打击制止,做好最广大投资者尤其是中小投资者行使公平交易权利的守门人。

上交所特别指出,交易监管工作的不断优化,目的是促进财富创造和资源配置的要素通畅流动。这项工作与提高上市公司质量、鼓励回购和并购重组,与鼓励价值投资、引导增量资金入市等工作一道,构成了近期资本市场系统性工作的各个组成部分。对这项工作不宜简单认为监管尺度是“松”了还是“紧”了,投资者在合法合规的公平、正常交易得到鼓励的同时,也要注意避免出现违法违规行为。

四大方面力促价值实现

对于引导增量中长期资金入市方面,上交所表示,从刚刚披露完毕的三季报情况看,上交所上市公司中的实体企业净利润保持了同比21%的较高增速,蓝筹股集中的上证50、上证180成分股整体业绩增速均实现了两位数增长。这说明,一方面,上交所上市公司总体体现了价值创造重于资金博弈、内生增长重于股价表现的特征。

另一方面,上交所上市公司总体动态估值进一步下降,处于全球市场相对较低水平,为未来均值回归过程中的价值发现打下了坚实基础,为实践价值投资和机构投资者等增量资金入市打下了坚实基础。为此,上交所拟采取一系列措施,促进价值实现进程。

一是在“沪港通”基础上坚定不移扩大高水平对外开放,尽快落实“沪伦通”各项准备工作,引导北上资金积极参与沪市公司价值发现,引导国际机构在国际市场参与沪市公司价值发现,并对境内机构发挥示范作用。继续加强国际市场推介和路演工作,吸引更多国际机构投资者参与沪市价值发现。

二是在交易、会员管理、产品创新等环节,认真梳理业务流程,废止不必要的监管要求,研究出台便利各类机构开展沪市上市公司投资活动的措施。配合有关方面,推动降低机构投资者投资成本、财务成本乃至税收成本。

三是积极落实提升上市公司质量工作,强化上市公司回购、现金分红等回报价值投资、中长期投资者的手段,协同有关方面优化红利指数、回报指数等代表性指数安排。鼓励和便利优质回报公司开展并购重组,继续做大做强。

四是积极配合税延养老保险入市试点工作,推动基础研究,为企业年金、养老金等增量中长期资金入市提供背景支撑。

上交所表示,将按照国务院金融稳定发展委员会和中国证监会的统一部署,认真落实资本市场基础性制度改革的一系列要求,从长期视角思考短期问题,以近期工作促进长远工作,为市场长期稳定健康发展贡献力量。