89家药企三季度业绩报告七成公司业绩预喜

随着2018年第三季度报告的披露,89家A股生物医药上市公司也披露了2018年年度业绩报告。同花顺数据显示,这89家上市公司中,19家上市公司业绩预增,8家续盈,2家扭亏,37家公司预计业绩略增,7家公司业绩预减,1家续亏,4家首亏,6家公司预计业绩略减,5家公司称业绩存不确定性。

药企三季度报
药企三季度报

这意味着七成公司业绩预喜。其中海普瑞、嘉应制药、九安医疗预计公司业绩出现100%以上增长。海翔药业、科伦药业、ST冠福、东诚药业金达威特一药业、仙琚制药、精华制药、永安药业、正海生物、迈瑞医疗、美年健康等公司预计2018年全年的净利润变化幅度超50%。

多家公司受益产品价格变化

据记者梳理,在实现业绩上涨的公司中,多家企业受益于公司产品价格上涨,其中多为化学原料药企业。

海普瑞预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润变动幅度为349%至398.74%,公司的净利润变动区间为5.9亿元至6.55亿元。海普瑞称公司业绩变动的原因主要是,公司和SPL肝素原料药销售量上升和销售价格上涨带来毛利增加;SPL胰酶原料药销售增长;2018年海普瑞收购多普乐纳入合并范围带来净利润增加,但同时抵消了海普瑞肝素原料药关联交易所产生的利润;按照权益法合并Resverlogix的投资导致投资损失增加;由于人民币贬值带来和内部往来有关的汇兑收益增加。

新和成预计今年实现归属于上市公司股东的净利润变动幅度为70%至100%,预计实现归属于上市公司股东的净利润约为29亿元至34亿元。新和成介绍,公司业绩变动原因主要系报告期内主导产品销售均价高于去年同期。

海翔药业在2018年三季报中介绍,由于业务规模扩大以及主导产品价格上涨,预计2018年度公司医药和染料的营业收入均能实现较好增长,因此预计2018年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为5.5亿元-6.5亿元,同比增长60%至89.94%。

金达威预计今年实现归属于上市公司股东的净利润为7亿元至8亿元,同比增长47.66%至68.76%。对于业绩变化,金达威称,主要系合并报表范围变化;维生素全年平均销售价格增长;膳食补充剂销售及利润增加。

19家公司业绩下滑

同花顺数据显示,有19家公司预计今年业绩将出现不同程度的下滑,其中双成药业、恒康医疗、上海莱士、未名医药预计今年业绩出现首亏的情况。

双成药业介绍,预计今年亏损7500万元至亏损6000万元。业绩变化的原因包括控股子公司宁波双成本年在建项目转固,折旧及运营费用大幅增长;根据市场情况预测产品销量下滑、运营费用增加。

沃华医药称,预计今年公司业绩下滑50%至0%,实现归属于上市公司股东的净利润变动区间为2851.59万元至5703.19万元。沃华医药介绍,业绩变动主要系公司积极开拓新的营销渠道,持续加大市场投入,以及子公司济顺制药主导产品荷丹片销量下滑。