三季报披露收官:建筑材料行业净利润增幅居首

三季报披露昨日收官,今年三季报共有2239家公司实现增长,其中460家公司净利润同比增长翻倍,39家公司净利润同比增长超过10倍。同时,还有353家公司出现亏损。

股市
股市

昨日是三季报披露的最后一天,A股3556家上市公司中,除ST长生无法正常披露外,共计3555家上市公司已披露2018年三季报数据,其中,主板公司1835家,中小板公司900家,创业板公司734家公司,ST个股87家。

建筑材料行业净利润增幅居首

分行业来看,金融行业累计实现归属母公司股东净利润14425.48亿元,居各行业之首;化石能源行业居次位,实现归属母公司股东净利润累计2479.91亿元;房地产行业位居第三,共计实现净利润1485.46亿元。

从净利润同比增速来看,建筑材料行业净利润增幅居各行业之首,为85.93%;钢铁、采掘两大行业也表现靓丽,净利润增速均在50%以上。对于三季报合计净利润同比增幅居首的建筑材料行业,华创证券指出,南部地区水泥行业旺季来临,需求、价格及盈利表现持续亮眼。此外,旺季各地涨价、盈利大幅增长的三季报及各地的错峰生产方案出台,对于水泥股形成利好

39家公司净利润增长超10倍

今年三季报共有2239家公司实现增长,其中,460家公司净利润同比增长超一倍,青松建化、海航投资、川润股份、华电重工、*ST安泰等39家公司净利润增长10倍以上。

青松建化为2018年前三季度利润增速最快的公司,净利润较去年同期增长185倍,实现净利润4.52亿元,较上年同期增18509.88%。青松建化在今年5月3日前证券简称还为“*ST青松”,今年5月3日起撤销退市风险警示,日涨跌幅限制由5%变更为10%。昨日该股涨停。

位居二、三位的海航投资、川润股份也实现净利润增长超70倍。海航投资前三季度实现净利润3.28亿元,同比增长7225.08%;川润股份前三季度实现净利润7558.33万元,同比增长7123.55%。

此外,华电重工、*ST安泰、四川金顶、辰安科技、金固股份、京投发展等6家公司报告期内净利润也均同比增长超过40倍;博信股份、海南橡胶、冀东装备、通达动力、ST南化、航天长峰、全志科技、国投中鲁、山西焦化、三丰智能等10家公司三季报净利润均实现超过20倍的同比增长。

从净利润金额来看,前三季度实现净利润超100亿元的公司共35家。其中,净利润超过1000亿元的有4家公司,工商银行实现净利润2401.20亿元;建设银行居次位,实现净利润2148.56亿元;农业银行排第三,实现净利润1716.11亿元;中国银行也实现净利润1532.74亿元。此外,中国平安、招商银行中国石化交通银行、兴业银行5家公司净利润均超过500亿元。

353家公司亏损

根据三季报,还有353家公司出现亏损,实现归属母公司股东净利润为负值。中兴通讯亏损金额最大,为72.6亿元;其次宁波东利,亏损31.92亿元;坚瑞沃能亏损29.11亿元,位居第三位。此外,中弘股份、*ST凯迪、福田汽车、华东科技、株冶集团等14家公司亏损金额都在10亿元以上。

从净利润下降幅度来看,252家公司亏损扩大一倍以上。包括ST河化、先锋新材、盛运环保、*ST椰岛、宁波东力、银河生物、航天晨光、标准股份、*ST毅达等。

ST河化是三季报净利润同比下降最多的公司。公司2018年1-9月实现营业归属于上市公司股东的净利润-9759.41万元,同比下降32636.83%,公司每股收益为-0.33元。

公司表示,由于前期停车时间较长,恢复生产进程缓慢,致使产量低、生产消耗增加;2018年上半年度尿素价格较去年同期略有回升,但是尿素的生产原材料价格居高不下;公司生产装置于6月开始临时停产,停工损失增加;此外公司债务重组利得也较去年同期大幅下降。综上原因造成公司2018年前三季度经营业绩亏损。