A股那些板块成反弹先锋 四大指标逼近极值

自今年2月份以来,A股已经历长达9个月的连续调整,无论是从估值角度,还是从指数跌幅情况来看,眼下的A股与此前几次大底部已经相当接近,短期恐慌带来错杀后的布局良机。

四大指标逼近极值
四大指标逼近极值

首先,从调整幅度看,目前这波调整周期,如果从2015顶部的5178点计算,累计跌幅为47.2%,超过2013年6月的底部,但距离前两轮大熊市,在跌幅上,还稍微差了一点。

A股四大指标逼近世纪极值

Wind数据显示,2005年6月6日,指数跌至998点。大盘(上证指数)从2245点跌到998点,跌幅达到56%。2008年10月28日,指数跌至1664点,大盘从6124点跌到1664点,跌幅达到73%。

2013年6月25日,指数跌至1850点,比顶部下跌47%。此外,自今年3月份后,A股日均成交额逐月萎缩。8月、9月、10月两市日均成交量基本维持在2700亿左右,仅为年初的一半;而2015年上证5000点时,两市成交量最多达到2.2万亿元,相当于全市场平均换手率达到5%。股谚有云:地量现地价,近期成交量急剧萎缩,上周股指创出近4年新低,预示着底部的临近。

从市场整体换手率看,年初至今,全部A股日均换手率为2.58%,略高于2012年的2.37%和2013年的2.49%,其中深圳主板的日均换手率为近5年新低。

底部特征三:估值、市盈率,从投资者的市场情绪看,当前A股市场的市盈率水平已处于历史底部区域,呈现的是普遍性的低估。Wind数据显示,从9月28日到10月29日,万得全部A股整体市盈率从14.96倍下降至13.43倍,估值已低于2005年上证指数998点时期,以及2008年1664点底部的13.47倍;不过还明显高于2012年-2014长达三年的低估区域。

底部特征四:破净率创新高。此外,近期A股破净股数量迭创历史新高。Wind数据显示,截至10月29日,A股有448只个股股价跌破净资产。而在10月18日(本轮调整低点日期),这一数据曾达到513只,数量远超A股历史大底之时。当日破净股数量占全部A股比例为14.44%,不仅远超上证指数1664点时期以及1849点时期,而且超过了2005年上证指数跌至998点大底时的13.65%。

分析人士认为,从历史经验来看,破净股数量增多往往是市场阶段底部的标志之一。仅从市净率的角度考虑,当前市场筑底已经比较充分,但什么时候走出底部,存在较大的不确定性。

历史大底后那些板块成反弹先锋

投资大师彼得•林奇告诫我们说,对于股票投资者而言,每当暴跌之时,坚定投资信心与克服恐惧心理,似乎是一对双生花,永远折磨着我们。而暴跌也许并不是坏事,历史数据告诉我们,即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。

我们细细想来,能长期获胜的投资大师似乎都有这样一种本事,在众人恐惧的炮火隆隆中勇敢入场,在众人疯狂的声声号角中潇洒离席。有时候,一个好的成本价就是一个不可多得的好机会。

从以上种种情况分析来看,目前的A股应该已经处在底部区域了,从某种程度上来说,或许是时候为不远的将来做好播种以及布局,所以,A股进入第五轮底部区域时,你选好该播种的种子了吗?哪些板块值得布局呢?

知古鉴今,首先让我们回顾下,A股历史上最近四次见底后,当时率先反弹的是哪些板块。Wind数据显示,自2000年以来,A股经历过四次“至暗时刻”,被称为历史大底,每次大底之后板块反弹强度千差万别。

2005年大底后反弹先锋

2005年6月6日,上证综指跌至998.23点,市场笼罩着悲观气氛,这是老股民心中永远的痛。随着股权分置改革、QFII开通、人民币升值等利好释放,A股市场上首屈一指的大牛市就在眼前。

根据Wind“事件脉动”回测数据,以2005年大底时期触底反弹半年之内计算,Wind二级行业中,媒体、食品、半导体这三个行业反弹幅度最大。如果在上证综指跌到最低的998点附近区域,买入媒体、食品和半导体,则在半年之后分别获益18.21%、16.65%和12.60%。

2008年大底之后的反弹先锋

2008年全球经济危机爆发,上证指数也从最高时期的6124点跌落,在2008年10月28日触及1664点,成为A股历史上的第二次“至暗时刻”。

随着四万亿、十大产业振兴计划等救市手段出台,A股行情复活。这个阶段率先反弹的板块分别是医疗保健、软件、半导体、汽车等行业。Wind数据显示,如果在2008年大底附近买入医疗保健、软件、半导体、汽车等行业,6个月之后将分别获益118.26%、113.48%、109.48%、101.63%。

2013年大底时期软件行业率先反弹

2013年6月25日,上证综指最低跌至1850点,被称为第三次市场大底。随着两融、双创政策出台,“一带一路“、国企改革等措施,A股市场再度迎来久违的上涨。

Wind数据显示,在这一底部反弹时期,领涨的板块是软件、媒体、零售行业。如果在底部区域买入软件、媒体、零售行业,半年后的收益分别是41.88%、40.11%和35.80%。

2016年熔断底后反弹最快食品饮料

2016年1月份A股熔断让投资者记忆犹新,随着供给侧改革、国企改革、债转股等政策利好出台,A股人气渐渐恢复,指数蒸蒸日上。在熔断底部区域之后,食品饮料、半导体、汽车等行业反弹最快。若在底部区域买入这三个板块,半年之后的收益分别是22.22%、20.56%和15.86%。

通过以上分析可以看出,A股最近四次大底后,率先复苏的领涨板块包含了软件、半导体等新兴产业,亦包括食品饮料、汽车等传统产业。而在实际操作中,普通投资者不可能将这些板块全部买入,如果选择个股重仓则又会有遇上黑天鹅的风险,例如当年的三鹿、今年的长生,这种意外事件都是投资者始料不及的。

但是,如果通过指数基金来投资,单个公司可能出问题,但一般指数都包含了几十上百家上市公司,这些公司基本不可能同时出现黑天鹅事件,这样长期投资就可以放心。

低位定投指数基金不但能烫平板块波动风险,还能回避一些基金集中持仓买中黑天鹅风险。不过,值得注意的是,即便指数基金的风险比一般股票要小,但还是有一定的波动风险的。比如今年很多指数基金,跌幅也有15-20%左右了。但是,有一个策略,可以帮助我们来降低投资指数基金的波动风险。

这个应对策略就是定投。定投,本质上就是主动买套,也就是眼下可能一买就亏,心里很痛,但至少能保证你在行情起来时,手里已经收集了相当数量的低位筹码,不至于完全踏空。

设置好每个月的定投时间和金额,然后离市场远一点,不要每天都被市场所折磨,可以将时间和精力放在生活和工作上。另外,还可以保留一定的现金仓位投资更稳健的货币基金,这样就可以做到手中有粮,心中不慌,无论后期行情如何演化,都能够从容应对,而不至于倒在黎明前。