天舟文化前三季营收净利增三成 实现净利润1.82亿

10月28日晚间,天舟文化公布2018年三季报。公司前三季度实现营业收入6.86亿元,同比增长32.69%;实现净利润1.82亿元,同比增长30.87%。

股市
股市

财报显示,公司聚焦教育、文化、泛娱乐三大板块,积极布局教育资源与服务、优秀文化的传播与传承和移动互联网游戏三大领域。报告期内,公司各业务板块协同均衡发展。

前三季度,公司不断开拓教育及文化创新领域,取得了一系列实质性进展。

天舟文化旗下天舟创客教育包括3D打印、智能编程、VR、机器人等多项热点项目,并为中小学建设创客实验室提供3D教育硬件设备和配套服务。目前,公司已与湖南省内近十所中小学签订合作协议,并逐步向省外推广。此外,公司积极拓展研学游学业务,已与湖南四大名校、国内知名大学、加拿大多伦多公立教育局等机构建立了深度合作。

文化领域是天舟文化的传统强项,去年以来公司制定了文化出海的战略,与人民出版社联合设立人民天舟,该公司是拥有对外专项出版权的试点出版企业,近期获五部委颁发的《2017-2018年度国家文化出口重点项目》。今年7月,中国少年儿童新闻出版总社已获批出资战略参股人民天舟。目前,人民天舟正在筹划收购新西兰著名童书品牌米莉茉莉儿童出版集团。

泛娱乐板块作为天舟文化的业绩引擎,在以子公司神奇时代和游爱网络为核心的基础上,前三季度进一步扩张游戏业务版图,陆续投资了海南奇遇和四九游。

西南证券行业研究员刘言在研报中分析,天舟文化的信息化教育产品有望在未来取得突破并快速提升该业务的毛利率,首次给予“增持”评级。

值得关注的是,为稳定市场提振信心,证监会近期频频表态支持上市公司的股份回购行为,全国人大常委会更对公司法中有关公司股份回购的规定进行了专项修改。

一时间,上市公司回购股份成为市场热点。数据显示,10月12日至10月23日,沪深两市新增共计180家上市公司发布回购预案或实施回购。

领风气之先,在三季度报告期内,天舟文化的回购股份已率先实施完毕。截至报告期末,公司累计通过股票回购专用证券账户,以集中竞价交易方式回购公司股份2428.87万股,总金额为人民币2.77亿元(不含手续费),累计回购股份达到公司总股本的2.87%。

据记者了解,天舟文化上述回购股份拟用于员工激励。前海开源基金首席经济学家杨德龙分析称,产业资本真金白银的回购,彰显了对公司的信心。

业界普遍认为,上市公司的回购行为对公司市值将起到积极推动作用。华金证券分析师谭志勇认为,股份回购有利于优化上市公司资本结构、稳定公司控制权、提升公司投资价值和健全投资者投资回报机制。