广东甘化资产收购获实质性进展 转型“稳中求进”

在现有主业经营不济的背景下,广东甘化近年来一直筹谋战略转型以期摆脱业绩颓势、布局前景广阔的行业领域。日前,随着重组方案获股东大会高票通过,广东甘化本次资产收购再获实质性进展,也显示出中小股东对公司此番转型运作的认可。

广东甘化10月27日发布的公告显示,公司并购升华电源的一系列议案获股东大会表决通过。“经过多年的探索与实践,公司战略转型已取得了一定进展,若本次收购升华电源顺利实施,公司的业务规模与盈利能力将得到显著提高。”广东甘化内部人士告诉记者。

广东甘化重组方案通过
广东甘化重组方案通过

根据广东甘化此前披露的重组方案,公司拟以支付现金方式购买冯骏、彭玫等持有的升华电源100%股权,资产交易价格为6.6亿元。据了解,升华电源自成立以来一直致力于高效率、高可靠性、高功率密度电源产品的研发、生产和销售,已经建成了可靠性高、质量稳定、技术先进、应用范围广泛、规格品种较为齐全、高效率、宽范围、多路输出的电源产品线。相关产品主要应用于机载、舰载、弹载等多种武器平台,下游企业主要为军工企业、军工科研院所和军工厂等。

军民融合已成为国家战略,未来随着军民融合的深度推进,具有强大研发实力、优秀管理团队、良好市场声誉的民营企业将迎来广阔的发展空间。”公司上述人士表示,本次交易旨在加快推进战略转型,谋求新的盈利增长点,打造上市公司未来的核心竞争力。

根据交易对方所作出的业绩承诺,升华电源在2018年实现的净利润不低于4000万元,2018年、2019年累积实现的净利润不低于9000万元,2018年至2020年累积实现的净利润不低于15000万元。

2017年以来,广东甘化先后结束了纸张贸易、退出了LED产业、并停止了生物中心生产。在此背景下,公司2017年净利润亏损2.83亿元,而最新公布的2018年三季报显示,公司今年1月至9月净利润再度亏损3844万元,面对原有主业的羸弱态势,公司逐步确定了围绕军工、新材料、高端制造、大健康等领域积极实施产业转型与布局的发展战略,寻求快速和高质量发展,逐步把公司打造为综合实力较强、核心技术领先、投资价值突出的集团企业。此番收购也是遵循上述转型思路所运作实施。

需要指出的是,就在广东甘化运作上述重组收购期间,公司实际控制人胡成中在10月10日提出辞去上市公司董事长一职,此举也引发了外界诸多联想。

对此,德力西集团相关人士告诉记者,作为德力西集团的掌门人,胡成中辞任广东甘化董事长主要是想将更多精力放在集团整体发展战略和重大决策上。换一角度而言,胡成中担任广东甘化董事长以来已主导推进了上市公司产业转型,确立了发展方向。目前转型已取得阶段性成果,未来可交由职业经理人及专业人士执掌上市公司董事会,继续实施公司发展战略,不断夯实公司主营业务。

“无论是胡成中还是德力西集团,未来都会大力支持上市公司转型发展、做大做强,这点是毋庸置疑的。”上述人士强调。