开润股份收购两家印尼企业 拓展海外业务

开润股份28日晚公告,拟以2280万美元受让两家印度尼西亚公司(PT.Formosa Bag Indonesia、PT.Formosa Development)的100%股权。标的公司在印度尼西亚拥有制造工厂,本次收购将扩大公司国外生产工厂版图,有利于拓展头部品牌客户及海外业务,增强企业盈利能力和抵御国际贸易风险的能力。

开润股份增强盈利能力
开润股份增强盈利能力

公告显示,公司已于10月26日与王贻卫、Billion Islands Ltd.、White Angel Ltd.(以下合并简称“转让方”)签署《股权转让协议》,拟通过上市公司或上市公司附属机构名义以2280万美元受让转让方持有的PT.Formosa Bag Indonesia和PT.Formosa Development的100%股权。公司拟通过变更募集资金用途的方式作为本次交易对价支付的资金来源。

开润股份董事长范劲松此前在接受上证报记者采访时表示,开润股份的外延式增长主要源自两个方面:一是针对上下游产业链的投资并购;二是借鉴小米的模式,进行生态链投资。其中,一些具有战略协同的产业链高端制造业公司已经列入公司的整合进程。

据公告,本次收购标的公司所在国为印度尼西亚,拥有较为先进的制造工厂,并在箱包类产品的研发、生产、销售等方面具备丰富的行业经验,与一线运动品牌客户保持了多年良好的战略合作伙伴关系。而开润股份在印度设有工厂,本次收购将扩大公司国外生产工厂版图,为打通东南亚地区上游产业链、实现纵向一体化的发展策略进行铺垫。

开润股份表示,公司收购标的公司并成为其一线运动品牌客户的供应商后,将极大扩展公司在运动品类中的生产能力与知名度,进入主流运动包袋类供应商行列,为公司争取其他优质头部客户资源奠定基础。此外,收购标的所在国为GSP(Generalized System of Preference)国家,即普惠制关税制度国家,对美国出口享受零关税制度。本次收购如果顺利完成,将降低公司出口产品成本,提升公司产品的国际竞争力与抵御国际贸易风险能力,并为公司进一步开拓欧美市场奠定基础。