升达集团资金链断裂 公司股票变更为“ST升达”

升达林业10月7日晚公告,公司10月8日停牌一天,10月9日复牌并被实施其他风险警示,公司股票简称由“升达林业”变更为“ST升达”。原因为公司控股股东升达集团资金链断裂,无法到期归还借款,导致公司资金被贷款方扣划而形成对公司资金的被动占用。

升达集团资金链断裂
升达集团资金链断裂

对于公司实行其他风险警示的主要原因,公司表示,控股股东升达集团原承诺于2018年9月29日前解决公司对外担保及资金占用事项。但由于金融政策和市场风险等多方面因素,升达集团暂时未能与各债权人协调一致,并未能与相关战略投资者达成可行性合作方案以解决公司对升达集团的担保问题,及归还对公司的占款。

截至2018年9月20日,升达集团占用升达林业资金金额约9亿元。另外,升达林业未经董事会、股东大会审议为控股股东升达集团对外借款提供担保金额为2.849亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为17.07%。

升达林业表示,本次资金占用及违约担保事项造成公司部分银行账户被司法冻结及划转,对公司资金周转产生一定影响。目前,公司仍能够通过其他银行账户进行经营结算,暂时不会对公司主营业务的日常生产经营造成重大影响。