豫金刚石今日公告 控股股东将向农投金控转让部分股权

豫金刚石今日公告,控股股东河南华晶拟将其持有的1.01亿股股份转让给河南农投金控股份有限公司(以下简称“农投金控”)。记者注意到,双方日前刚刚签署合作框架协议,农投金控两年内将为上市公司提供流动性不少于30亿元用于新材料产业链布局。受此消息影响,豫金刚石昨日涨停。

豫金刚石昨日涨停
豫金刚石昨日涨停

转让协议显示,上市公司控股股东河南华晶拟将其持有的1.01亿股(占公司总股本8.42%)转让给农投金控,转让价格每股4.598元,转让总价款4.67亿元。转让完成后,河南华晶与一致行动人郭留希合计持有公司3.3亿股股份,占公司总股本的27.41%,本次权益变动不会导致公司控制权变更。

据披露,农投金控的大股东为河南省财政厅全资控股的河南省农业综合开发公司,后者持有农投金控63.27%股权。据农投金控官网,该公司早期以交通基础设施投资为主,目前主要投资涉农金融、信托以及教育信息化等项目。

豫金刚石表示,本次股权转让有利于优化公司的股权结构,挖掘企业发展潜在价值,帮助公司在超硬材料行业做大做强,加快公司发展战略的实施,进一步提升盈利能力和竞争力,促进公司长期、健康、可持续发展。

据上市公司与农投金融昨日达成的合作协议,农投金控将通过产业基金、融资租赁供应链金融等方式,协助豫金刚石围绕新材料领域进行产业扩张、资产管理、战略投资,并在产业投资方面提供综合金融服务。

同时,农投金控将在未来两年内根据上市公司发展需求,对其提供流动性不少于30亿元。据悉,双方将发挥在产业资源及投融资方面的优势,围绕新材料在新兴工业和消费领域的项目进行产业链布局,打造创新协作产业新平台。