继峰股份披露资产收购方案 拟曲线控股德国同行

继峰股份对德国上市公司Grammer(格拉默)的资产收购方案日前正式出炉,本次收购也是继峰股份向跨国公司转型、实现国际化布局的关键一步。

根据继峰股份9月3日晚披露的资产收购方案,公司拟通过发行股份及支付现金的方式,向继涵投资、上海并购基金、固信君瀛等对象购买其持有的继烨投资100%股权,从而通过继烨投资间接持有目标公司Grammer84.23%股权,实现对Grammer的控制并将其纳入自身合并报表范围。

继峰股份31亿收购股权
继峰股份31亿收购股权

在具体交易环节,继烨投资100%股权的交易价格确定为31.25亿元,其中继峰股份以现金方式支付7000万元,剩余30.55亿元以发行股份的方式支付,发行股份价格为10.19元/股,共计发行29980.37万股。

据披露,作为本次收购的目标公司,Grammer专业开发和生产乘用车座椅头枕、座椅扶手、中控系统及商用车座椅系统。Grammer乘用车业务主要客户包括宝马、大众、戴姆勒等整车厂商,主要市场在欧洲;商用车业务主要对应农用、制造业、卡车以及铁路交通车辆等的座椅产品,主要市场遍布欧洲、美洲、中国为主的亚洲以及巴西等地。

而作为国内乘用车座椅头枕及座椅扶手零部件细分行业龙头公司,继峰股份当前的主要业务集中在国内,但公司始终坚持“走出去”的发展战略,目前已在德国设立了合资公司,并在捷克设立了生产基地,作为公司开展国际业务的桥头堡。Grammer同样实施国际化发展战略,目前已在18个国家设立30个控股子公司。就零部件的销售下游而言,Grammer作为德国上市公司,其业务重心在德系车汽车零部件,但随着Grammer在2018年度完成对ToledoMolding&Die的收购,其将相应地实现美系车市场份额的扩充。

资料显示,2017年度Grammer实现营业收入17.865亿欧元,创造净利润3249万欧元,在汽车零部件领域具有较高的市场占有率。继峰股份表示,通过本次交易,上市公司可以凭借Grammer的优质平台实现进军德系车和美系车的战略筹划,并以此进一步实现对于德系车市场及美系车市场的整体渗透,完善公司全球范围内的资源配置,减少对于局部市场的依赖性,实现公司业务面向全球的跨越。

继峰股份指出,若本次交易顺利完成,随着Grammer与上市公司间协同效应的逐步释放,两家公司乘用车座椅扶手及头枕销售规模将能实现提升;上市公司将依托Grammer的技术与品牌在中控系统及商用车零部件领域取得新的利润增长点。此外,通过全球采购系统整合以及将上市公司运营经验迁移至Grammer,Grammer毛利率水平也有望得到改善,进而从成本端实现对于Grammer的协同。