港股游戏板块有望迎新成员 中手游递交主板上市申请

港股的游戏板块有望迎来新成员。9月4日,中国内地领先的IP游戏运营商中手游科技集团有限公司(简称“中手游”)正式向港交所递交主板上市申请

中手游招股书看点颇多
中手游招股书看点颇多

作为业界老兵,中手游的招股书看点颇多:在中国内地独立手机游戏发行商中,通过发行IP游戏产生的累计收益排名第一,发行IP游戏的总数排名第一,拥有的IP储备排名第一等;已发行“新仙剑奇侠传”、“倚天屠龙记”、“择天记”等61款知名游戏,其中48款仍然活跃;而通过收购,“仙剑奇侠传”系列、“大富翁”系列等热门游戏的IP,也于今年5月被中手游收入囊中,2018年下半年及2019年贡献业绩。

在内地游戏版号备案和审批被冻结的大背景下,中手游在招股书中披露,已物色储备了50款游戏并将于2019年年底前全部推出。中手游于2012年登陆纳斯达克,2015年8月退市。本次在港股重新递表上市,中手游邀请了中金及法国巴黎证券(亚洲)有限公司担任此次IPO的联席保荐人。

招股书显示,2015年至2017年,中手游的持续经营业务收入为9630万元、10亿元、10.13亿元;持续经营业务的利润分别为亏损3亿元、盈利1.88亿元、盈利2.65亿元。2018年上半年,该集团持续经营业务收入为6.725亿元,同比增长15.95%;期内盈利约1.63亿元,同比增长约167%。

今年5月,中手游完成了对北京软星51%股权的收购,并于同一时间段完成对文脉互动全部股权的收购。

据了解,北京软星连同其全资附属公司上海软星,曾开发广受欢迎的PC单机游戏“仙剑奇侠传”系列、“大富翁”系列和“仙剑客栈”,以及手游“仙剑奇侠传-幻璃镜”。文脉互动曾开发包括“血饮传说”、“热血战歌”及“屠龙战记”在内的多款MMORPG(大型多人在线角色扮演)游戏。