深市上市公司披露半年报 业绩继续保持较快增长

记者从深交所了解到,截至2018年8月31日,除ST长生外,深市2116家上市公司均披露了2018年半年报。统计显示,2116家公司上半年合计实现营业总收入5.41万亿元,同比增长17.24%;合计实现归属于母公司股东的净利润(以下简称净利润)3963.50亿元,同比增长16.86%,显示深市上市公司2018年上半年业绩继续保持较快增长,多层次市场服务实体经济不断深入。

三大板块协同发展

以传统行业龙头及国有企业为主体的主板公司盈利能力明显增强,474家公司平均实现营业收入58.48亿元,同比增长11.90%,平均实现净利润4.09亿元,同比增长19.16%。

多层次市场服务实体经济
多层次市场服务实体经济

中小板作为中小企业细分冠军的主平台,产业转型与升级带动业绩持续增长,912家公司平均实现营业收入23亿元,同比增长21.29%;平均实现净利润1.63亿元,同比增长13.57%。

高新技术产业为主的创业板公司业绩进一步提升,730家公司平均实现营业收入8.10亿元,同比增长19.92%;平均实现净利润0.75亿元,同比增长8.13%。分行业看,在深市上市公司分属的19个行业中,有17个行业营业收入同比增长,13个行业净利润同比增长。占深市近七成的制造业公司营业收入和净利润分别增长17.46%和14.83%。

同时,部分细分行业受上游原材料价格上涨、下游客户需求量下降、汇率波动等不利因素的影响,业绩表现略有下滑。其中,电气机械和器材制造业净利润仅增长7.33%,计算机、通信和其他电子设备制造业净利润下降23.82%。

去产能补短板效果明显

据深交所统计,深市957家战略新兴产业公司通过技术创新、产品创新、服务创新,有效将科技成果转化为实际生产力,平均营业收入和净利润增长率分别为23.32%和20.77%,展现出较强的盈利能力和发展潜力。

随着供给侧结构性改革的持续深化,上半年深市公司固定资产及在建工程余额合计4.12万亿,占总资产的比重为18.49%,较上年同期下降2.36个百分点,煤炭、钢铁、化学纤维等高消耗、高排放行业的固定资产投资扩张速度呈下降趋势。

研发方面,深市公司上半年研发费用合计1219.06亿元,同比增长17.92%;研发费用占营业收入的比重为2.27%,较上年同期增加0.12个百分点,研发力度持续加大。其中,中兴通讯、比亚迪、京东方A等公司研发投入金额分别达50.61亿元、37.19亿元和36.45亿元。

此外,深市上市公司存货余额占总资产的比重较期初上升2.48个百分点;平均资产负债率为66.32%,较期初上升0.27个百分点。深交所相关人士分析指出,统计数据显示上市公司在“去库存”、“去杠杆”和“降成本”等方面仍面临较大压力,深化供给侧结构性改革,改善企业经营环境,解决企业融资问题,降低生产经营成本仍是企业的切实需求。

同时,深市国有上市公司全面推进国企改革,借助资本市场平台通过债转股试点、资产证券化、专业化重组等多种方式整合资源、提质增效,这部分公司上半年合计实现营业收入1.94万亿,同比增长17.53%;合计实现净利润1478.23亿元,同比增长32.03%,体现了国有企业强大的规模基础和强劲的盈利能力。

实体企业现金流有所改善

数据显示,上半年实体企业经营活动产生的现金流量净额合计1213亿元,较上年同期的496亿元明显改善。但是,在流动性偏紧的宏观环境下,资金成本有所上升,剔除金融业和房地产业后,平均财务费用为3767.41万元,同比增长18.69%;财务费用占营业收入的比重为1.67%,同比增加0.1个百分点。

受市场整体估值下移的影响,融资难度有所增加。深市上市公司通过非公开发行、配股等方式实施再融资的家数为243家次,同比增长3.4%,但筹资金额为2037.37亿元,同比大幅下降48.65%。

并购重组方面则延续良好态势,质量配比更加合理。上半年,深市上市公司共停牌筹划重大资产重组206家次,披露重大资产重组方案82家次;涉及交易金额2483亿元,与上年同期基本持平;但平均单次交易金额约30亿元,较去年同期上升22%。此外,部分公司逐步接受市场化定价机制,不再过度依靠停牌锁定发行股份价格,按分阶段披露的原则平稳有序推进重组,未申请股票重大资产重组停牌。

虽然重组数量未明显增加,但质量和结构有明显改善,涌现出一批具有典型产业逻辑、价值导向和改革示范性的案例,重点围绕主业开展产业链上下游并购,积极布局互联网、云计算、人工智能、生物医药、高端装备制造等新经济领域。

此外,在践行社会责任方面,2018年上半年,深市公司合计缴纳税费4137.86亿元,创造就业岗位809.53万个,支付职工薪酬5549.18亿元,环保投入合计达152.46亿元,同比增加17.46%;46家公司披露年中现金分红方案,合计分红金额129.79亿元,同比增长113.50%。

同时,共有349家上市公司披露精准扶贫信息,累计直接投入扶贫资金216.25亿元,通过产业发展脱贫、教育扶贫等方式助力打赢脱贫攻坚战。