沪市公司半年报披露完毕 业绩实现较快增长

2018年半年报披露在8月31日落下帷幕。最新统计结果显示,支柱企业和龙头公司荟萃的沪市交出了一份亮丽的期中“成绩单”。沪市1439家公司营业收入和净利润增速均在10%以上,且实体企业呈现诸多积极态势:业绩增速远高于金融行业、对主业的聚焦和专注度正在提升、资产负债率基本保持平稳、去产能重点行业降杠杆效应较为明显。

公司营收和净利润增速
公司营收和净利润增速

从行业看,一方面,随着供给侧结构性改革的深入推进,石油、钢铁、有色、化工等传统中上游行业业绩增速居前;另一方面,一批先进制造、创新科技、新兴服务和消费企业经营业绩也快速增长。尽管大部分沪市公司在高质量发展道路上稳步前行,但也应当看到,部分企业受多种因素影响,生产经营出现一定困难,需要主动及时转型升级。

实体企业聚焦主业获厚利

截至8月31日,沪市所有公司半年报均披露完毕。今年上半年,沪市公司大部分专注实业,努力改进经营,主动适应经济结构调整要求,积极应对内外部挑战,业绩实现较快增长,共计实现营业收入15.4万亿元,同比增加11%;净利润1.6万亿元,同比增加14%,营业收入和净利润实现双增长。

实体行业公司经营提质增效尤其明显,实现营业收入12.1万亿元,同比增加13%,实现净利润约0.6万亿元,同比增长25%。金融行业实现营业收入3.4万亿元,同比增长7%,实现净利润约0.9万亿元,同比增长7%。实体行业企业净利润增速远高于金融行业企业。此外,实体行业对沪市公司整体净利润贡献占比也有所提高,达到41%,较去年同期增加4个百分点。

大盘蓝筹股仍是沪市净利润贡献的压舱石。上证50公司实现净利润0.9万亿元,同比增加14%,占沪市整体利润的56%;上证180公司实现净利润1.3万亿元,同比增加13%。从企业所有制属性看,民营企业体量较小,但净利润增速高于国有企业:国有企业实现净利润1.4万亿元,同比增加13%;民营企业实现净利润0.2万亿元,同比增加22%。

较为明显的趋势是,在鼓励上市公司聚焦主业发展的背景下,实体企业投资更注重内生增长,对外并购的现金支出显著减少。上半年,实体企业购建长期资产支付的现金合计为7066亿元,同比增加11%;发生的研发费用合计1300亿元,同比增加22%;并购支付的现金合计745亿元,同比减少21%。

具体而言,国有企业扩张动机有所下降,民营企业投资仍然比较积极。上半年,国有企业购建长期资产和研发费用支付的现金同比仅分别增加4%和18%。与之相比,民营企业购建长期资产和研发费用支付的现金同比均大幅增加,增幅分别为38%和33%。

周期性行业中,石油、有色和化工等行业中的质优公司呈现一定扩张态势,购建长期资产和研发费用支付的现金同比有所增加。同时,钢铁、煤炭等行业受去产能政策影响,投资行为略显谨慎,仅有个位数的增长。另外,部分电力、燃气、交通运输等公共事业行业的上市公司投资有所下滑。

供给侧改革惠及上中游企业

分行业看,上游行业受益于供给侧结构性改革,业绩较为突出。例如,石油行业、有色金属行业上半年分别实现净利润696亿元、88亿元,同比增幅均为75%。不过,受煤电联动等因素影响,煤炭行业净利润460亿元,同比仅增加4%。

中游行业中,随着供给侧结构性改革的深入推进,环保约束增强,运行规范、技术先进的上市公司竞争优势凸显,净利润增速表现突出。化工行业实现净利润272亿元,同比增加63%;钢铁行业实现净利润296亿元,同比增加134%。

下游行业企业业绩出现一定分化。如医药制造业实现净利润239亿元,同比增长22%,基本同沪市实体类企业增幅相当。但部分行业的增幅有所不及。如汽车制造业、家电业、批发零售等行业利润同比增幅分别为16%、14%和4%,低于实体类企业25%的整体增长水平。从数据上看,中上游行业原材料价格上升,消费需求扩张不及预期,一定程度上影响了下游大消费行业的增长。

不过,沪市一批先进制造、科技创新、新兴服务和消费公司表现突出,业绩增速超出实体企业整体水平。例如,专用设备制造业实现净利润95亿元,同比增加58%;信息传输、软件和信息技术服务业实现净利润100亿元,同比增加25%;租赁和商务服务业实现净利润83亿元,同比增加36%。

去产能重点行业明显降杠杆

上半年实体企业的资产负债水平也是备受关注的一个方面,数据显示,国企负债率增速略高于民企。上半年,实体行业公司整体资产负债率由61.24%上升到61.84%,略增0.6个百分点,基本保持平稳。国有企业资产负债率由去年年底的61.6%上升0.62个百分点至62.22%,同期民营企业的资产负债率由60%增长0.53个百分点至60.53%,国有企业资产负债率的增速略高于民营企业。

大类行业中,去产能重点行业主动去杠杆效果明显,呈现业绩增长较快、资产负债率不断下行的特点。钢铁、煤炭、石油与天然气开采、有色金属、化学品制造等传统产能行业在业绩增长的同时,资产负债率分别下降了0.81、0.36、0.24、0.05和1.49个百分点。

其他行业中,软件和信息技术服务业,计算机、通信和其他电子设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业等行业资产负债率下降较快,分别较去年年底下降4.61个百分点、1.77个百分点以及1.12个百分点。另外,市场关注的房地产资产负债率为79.22%,较去年年底上升1.06个百分点。

融资方面,上半年,报表反映的实体企业整体融资约4.5万亿元,同比增加9%。直接融资金额合计5282亿元,同比增加12%,其中发行股票融资2597亿元,占比49%,发行债券融资为2685亿元,占比51%。上交所表示,从融资结构看,上市公司直接融资占比仍然较小,需要创造条件,继续大力发展上市公司直接融资,持续优化其融资结构。

另外,民营企业整体融资1.1万亿元,同比增加11%;国有企业整体融资3.5万亿元,同比增加9%。其中,民营企业直接融资金额合计2160亿元,同比增加19%,国有企业直接融资金额合计3122亿元,同比增加7%。整体上看,民营企业融资增速高于国有企业。

总体上看,不同规模企业直接融资增速基本相近。上证50公司直接融资1219亿元,同比增加8%;上证180公司直接融资2583亿元,同比增加6%,上证380公司直接融资1009亿元,同比增加8%。

多因素导致部分公司经营承压

尽管沪市上半年整体业绩稳健增长,但在当前宏观环境下,有些公司生产经营遇到一定困难。数据显示,沪市上半年共有149家公司亏损,占比与去年持平,其中多数经营净现金流为负,经营质量有待改进。实体类公司中,剔除建筑业、房地产、公用事业等传统高负债类行业,有98家公司资产负债率超过70%。

尽管这类公司家数不多,其营业收入、净利润占沪市公司整体规模比例也较低,但其经营情况也反映了企业在经济结构调整中所遇到的一些实际问题,如产业升级困难、技术创新不足、环保约束成本增加等。上交所表示,对于上述情况,需要继续坚持金融服务实体经济的政策导向,扶优限劣,支持企业主动适应市场变化,加快转型升级和资源整合,积极引入优质资产,努力改善经营。

同时,对于长期不专注主业、丧失经营能力,甚至进行不当市值管理的公司,要坚持依法、全面、从严监管,持续改善市场生态秩序,促进资本市场健康良性发展。