沪深两市迎V型反转 热点呈现此起彼伏状态

在官媒连发三篇文章稳定市场信心的背景下,沪深两市今日迎来V型反转,截至收盘,沪指上涨2.74%,创业板指数,上涨2.68%。从盘面上看,运输设备建筑工程机械等板块相对较强,上涨幅度较大,电力、纺织服装、家居用品等板块相对较弱,但也全部呈现上涨态势。沪股通净流入21.4亿,深股通净流入10.8亿。

多重因素共振引爆深V反转
多重因素共振引爆深V反转

热点方面,今日可以说是经过连续大幅调整之后又一次迎来的普涨格局,绝大多数个股呈现上涨态势。其中,基建行业板块经过近几日的蓄势整理后,今日再度大涨,由此可见,当前市场对于政治局会议释放的重要信号处于高度聚焦状态,此类个股的操作逻辑我们也已提及多次,目前来看,依旧具备持续跟踪价值。而石油行业板块主要是受到油价上涨因素的带动成为早盘中最为强势的热点板块之一,但其中个股的持续性还有待观察,特别是外围形势较为复杂,确定性不高的情况下,其潜在的风险还应多加留意。

除此之外,此前补跌的高位股今日迎来反抽,但对于此类个股是否具备可操作价值还有待进一步考量,毕竟目前上证指数与其他三大指数尚未处于同步状态,还不能说明当下环境就此安全,还要谨防待短期投机情绪消退之后,空头力量重新来袭的可能。

整体来看,股指今日呈现普涨格局,绝大部分个股及板块出现上涨迹象,在此过程中,不排除部分题材个股出现跟风上涨的可能,一旦此处盲目跟进,则短期内潮水一旦褪去,对于裸泳者,则不排除再一次被市场蹂躏的可能,因此,操作上还是应该严格控制仓位。

沪指:股指今日于趋势线位置获得有效支撑后,在政策转暖的催化下,强势上行成功回到2765点之上,从盘面表现上来看,一阳改三观形势或将在接下来的市场运行过程中不断上演,只不过由于此前的持续性下跌对于市场影响较大,市场信心恢复还需时间以及热点板块的有效配合,短期内想要一蹴而就还存一定难度,倘若出现此种现象也不应盲目乐观。

创业板指创业走势今日同样呈现强势上扬态势,只不过需要注意的是,今日的阳线并不能证明此处就此便具备大级别的反弹行情,能否操作还需结合明日开盘情况来看,明日一旦出现大幅低开跌破1455点,则不排除继续下探的可能。

操作上,今日热点呈现此起彼伏的状态,普涨格局再现,只不过需要注意的是在此过程中,不排除部分跟风上涨的板块存在的可能,因此对于没有业绩支撑、且不受国家大力扶持的相关板块及个股还应谨慎对待,切勿因一时盘面表现便忘记操作原则,以防产生不必要的亏损状态。整体来看,近日反复提及的基建行业经过一段时间的蓄势整理后,今日再度爆发,对于基建行业的资金认可度相对较高,对于此类个股在控制好仓位的条件下适当把握短期内交易机会。

中期方向上来看,医药行业板块今日虽然再度出现集体异动,但鉴于医药行业监察力度不断加大,部分上市公司存在一定程度不合规现象,因此,短期内可操作性依旧有待考量,为保守起见,待调整到位后,再进行关注也不迟。笔者认为,市场在政策层面不断发力的背景下,今日实现V型反转,只不过市场信心的重新建立还需要一定时间来修复,因此持续性还有待观察。