市场再度震荡下跌 投资者风险偏好持续降低

本周市场再度调整,上证综指一度跌破2700点,创业板周调整幅度超过4%,投资者风险偏好持续降低。对于接下来如何布局的话题,从记者了解的情况看,机构普遍认为当前市场已进入底部区间,长线资金已开始布局。但在外部不确定因素增多、追求绝对收益的市场参与者增多、投资者情绪极端化等因素影响下,当前布局需要从长考虑。

市场持续大幅调整

从本周市场表现看,在28个申万一级行业指数中,25个行业指数下跌。其中,8个行业指数周跌幅超过4%,房地产、采掘、纺织服装行业指数的周跌幅均超过5%。年内前期表现较好的医药行业指数也下跌3.15%。在上涨的行业中,仅有国防军工、计算机和通信行业小幅上涨。其中,国防军工行业指数上涨2.82%,计算机行业指数上涨1.74%,通信行业指数涨幅仅0.27%。

8个行业指数周跌幅超过4%
8个行业指数周跌幅超过4%

从市场下跌的原因看,外部环境的不确定性是主要原因。部分行业受到政策变动影响较大,例如受棚改安置新政影响,万科A、保利地产、华侨城A、荣盛发展等龙头股下跌;前期受到光伏补贴新政影响,市场产生担忧,新能源汽车等行业受拖累;受油价上涨等多重因素影响,航空股近期也经历大幅调整。

从市场情绪角度看,投资者相对悲观。尽管从估值层面看,当前市场估值已经低于2638点水平,跟2014年的低点差不多,但投资者入市意愿依然很低,新增入市资金非常有限。

沪上某公募基金投资总监认为,市场低迷、估值下行,部分银行股PB甚至跌至0.7倍。从历史估值水平看,目前已处于明显低位。在此情况下,投资者依然谨慎,部分原因是不少追求绝对收益的产品已经逼近清盘线,不敢轻易增加仓位。

夜空中最亮的星

从机构观点看,尽管还不能确定当前就是市场的最底部,但是多重底部信号已经显现,投资者不要为当前的恐慌情绪所困扰。从长期投资角度看,当前是布局的好时机。具体的布局路径,主要有以下几个方面。