锂电池退役潮临近 哪些相关概念股或将迎来利好?

回收利用分为梯次利用和材料再生。退役锂电池中含有电解液以及各类金属物质,随意废弃将对环境产生沉重负担,因此锂电池的回收利用必不可少。另一方面,锂电池中的锂、钴、铜、镍、铝、铁等金属具备不同程度的经济价值,效益也将促进回收行业的良性发展。

锂电池退役潮临近
锂电池退役潮将近

2014年成为动力锂电池的发展元年,之后经过三年的扩张,国内年产量增长了约10倍,达到44.5Gwh。动力电池退役周期在5年左右,因此2018年以后动力电池的回收市场进入高速增长期。一直以来,国家层面积极出台各项政策和标准,划分回收主体责任、促进其建立回收体系。未来3年,退役电池以磷酸铁锂电池为主,主要将梯次利用于储能市场。

首次覆盖并长期看好锂电池回收行业。动力锂电池进入集中退役的高增长时期,另外,回收政策陆续出台,相应法律法规逐步完善。退役动力电池的梯次利用延长其使用周期,有望获得超额收益。消费类锂电池的再生项目具备金属回收良好的经济价值。同时垃圾分类的完善有利于提高(回收/报废)率,公司有望获得利润的稳步增长。

格林美:格林美(GEM),全称是格林美股份有限公司,总部设在深圳。公司的主营业务是回收利用废旧电池、电子废弃物等废弃资源循环再造高技术产品,是中国对电子废弃物、废旧电池进行经济化、规模化循环利用的领先企业之一。

厦门钨业:厦门钨业股份有限公司是在上海证券交易所上市的集团型股份公司,主要从事钨冶炼产品、钨粉末、硬质合金、钨钼丝材、新能源材料等的研发、生产与销售,是国内最大的钨钼产品生产与出口企业,同时也是国家级重点高新技术企业、福建省首批发展循环经济示范企业、福建省最具竞争力的上市公司和全国“十佳最具成长性上市公司”。

天奇股份:江苏天奇物流系统工程股份有限公司,位于江南名城无锡。创建于1984年,2004年6月在深圳证券交易所上市,是国内同行业中最早的上市公司(共3家上市公司),技术和销售在国内处于同行业首位。公司是国家级高新技术企业、国家知识产权试点单位,拥有省级工程技术研究中心。