定向降准10日后正式实施 降准对股市有什么影响?

据最新消息显示,定向降准10日后正式实施。6月24日,央行宣布,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。那么,降准对股市有什么影响呢?我们一起来看看吧。

降准对股市有什么影响
降准对股市的影响

据悉,此次定向降准主要有两方面内容:一是自2018年7月5日起,下调工行、农行、中行、建行、交行五家国有大型商业银行和中信银行、光大银行等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金5000亿元。二是同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元。

央行定向降准消息发布后,机构纷纷作出点评。证券时报援引如是金融研究院院长管清友观点分析,本次降准主要是落实国务院常务会要求,定向降准,重点支持债转股,稳妥推进去杠杆。客观上释放了流动性,缓解了资金压力,有利于改善市场情绪。华泰宏观点评定向降准,表示货币转向清晰,降准之后很可能还有降准,7000亿略超市场预期。

中银策略分析认为,此次定向降准时间和力度上均超预期,政策曲线顶部再次确认,后续宽松政策仍可期待。在定向降准实施后,随着债务违约风险的极大缓释,融资成本的下降,银行等机构的不良资产压力将大幅减轻,压制板块的核心矛盾有望解除。因此,我们重点看好在这一轮行情中,金融地产受益最大,会成为市场的中坚力量。同时,周期和成长也会受益风险的化解。

有分析认为,这对于股市来说也是利好。近段时间,A股的走势不尽如人意,两市股指不仅持续走低,更是在6月19日的大跌中创下近两年来最低。如果此次央行宣布降准,对股市来说无疑是吹来一股暖风。况且,降准提振股市也是有先例可循的。在今年4月份降准之前,A股也是出现了一波急跌,当时上证指数创下年内新低。不过就在央行宣布降准之后,股市开始企稳,并在随后走出了一轮反弹行情。