美元年内持续升息概率提升 多元配置应对波动

北京时间6月14日凌晨,美联储年内第二次上调利率25个基点至1.75%-2%区间,此举符合市场预期。上投摩根基金认为,今年以来美国经济继续保持强劲增长动力,而通胀数据也已连续两个月突破2%,本轮加息其实并无太大悬念,此前市场已早有充分预期,加息消息的短期冲击相对有限。

美国加息符合预期
美国加息符合预期

更值得关注的是,随着美元年内持续升息的概率提升,国际间资金流动将导致各资本市场的波动加剧,对于普通投资者而言,多元配置的重要性正不断提升。

市场对加息趋势已有预期

上投摩根认为,由于本次加息美联储已经对外充分沟通,因此市场普遍认为本次加息几乎毫无悬念。根据彭博此前发布的一致预期,美联储6月份加息的概率达到100%,主要原因有三点:首先,经济复苏动力显著增强;其次,通胀温和上行触及2%目标;第三、失业率创历史新低。

因此,在失业率处于历史低点、通胀温和稳步抬升、经济增长数据良好的环境下,市场一致更看好美国经济前景,对美联储稳步加息愈加有信心,普遍预期今年将加息4次,维持每季度可能加息一次的节奏。

在上投摩根看来,一般来讲,在加息环境下,股市总体估值水平较难提升,因为在同等投资收益率下,无风险收益提升将会降低投资人对风险资产的吸引力。但自2015年开始的本次加息周期以来,股市估值并没有像过去一样出现收缩,反而出现估值水平提升13%的情况。

多元配置从容应对市场波动

从经济基本面来看,全球大多数市场区域的PMI数据当前都处于荣枯线以上,经济增长仍处于同步扩张状态。但短期扰动市场的因素仍存在,包括:欧美加息、贸易战、中东地缘政治、朝核问题、伊核问题、美国国债收益率走高等。

上投摩根表示,在波动加大的市场环境下,投资者不应过早离场,也不应过于激进,反而需要通过更加多元的资产配置来进行应对。相对来讲,未来更看好新兴市场的投资机会,而其中的亚洲及中国更是新兴市场中成长较快的区域及国家。