三大期指均小幅收涨 IC主力合约贴水转升水

6月11日,三大期指均小幅收涨。基差方面,IF、IH主力合约贴水幅度大幅收窄,IC主力合约更是由贴水转为升水。截至收盘,沪深300、上证50、中证500指数涨跌幅分别为0.01%、0.31%和-0.65%,对应期指当月合约涨幅分别为0.49%、0.71%和0.1%。

期指整体处宽幅震荡状态
期指整体处宽幅震荡状态

从期现价差方面看,IF和IH主力合约贴水幅度收窄至6.58点和6.41点。IC主力合约由上周贴水10.7点转为升水6.84点。本周交割周,股指期货基差存在回归压力。东证期货研究院研究员李智祥表示,此次IC主力合约贴水转升水一方面是由于本周进入期指交割周,贴水幅度会朝向零值收敛,另一方面就是投机资金的作用,近期三大期指中只有500期指的前20席会员持仓是多头占优的。

方正中期研究院期指研究员相阳认为,IC主力合约贴水转升水虽然有部分对冲单移仓换月因素,但从7月合约表现看,IF和IH的6、7月合约基差变动基本一致,IC1807相对IC1806表现更强。相阳补充,结合基本面分析,CDR、小米和世界杯等题材炒作会带动中证500的成分股,有利于后市看好中证500。

展望后市,李智祥认为市场情绪还是相对谨慎,市场风险偏好的波动会比较大,从而导致期指的振幅同步放大。期指市场整体还是处于宽幅震荡状态,处于寻底的过程中。