中国新型磁浮列车试验成功 哪些相关股票值得关注?

有媒体今天从国防科技大学获悉,由该校领衔研制的新型磁浮列车工程样车运行试验取得成功,时速可达160公里以上。有关专家指出,本次运行试验成功,是国家“十三五”先进轨道交通重点专项课题取得的阶段性成果,标志着我国已掌握中速磁浮交通核心关键技术,对推动我国磁浮交通技术发展具有十分重要的意义。

中国新型磁浮列车
中国新型磁浮列车运行

该列车在国际上首次采用“长定子永磁直线同步牵引+永磁电磁混合悬浮”技术方案,具有能耗低、牵引效率高、设备更换维修方便等特点。通过对牵引和悬浮系统的优化升级,在模块化、轻量化、集成化等方面实现了一系列关键技术突破,与我国现在投入运营的中低速磁浮交通相比,悬浮功耗降低20%,牵引效率提高10%以上,综合技术性能达到国际先进水平。

目前世界上投入商业运行主要有高速和中低速两类磁浮交通线。高速磁浮速度快,但系统结构复杂、造价高、转弯半径大、选线要求高;中低速磁浮结构简单、转弯半径小、选线灵活,但存在牵引效率低、速度提升受限等不足。如何扬长避短,研制出兼具两者优点的中速磁浮列车,成为了我国磁浮交通发展的一项新课题。

中科电气(300035):湖南中科电气股份有限公司是致力于电磁冶金整体解决方案、集现代制造和现代服务于一体的高新技术企业及软件企业,位于洞庭湖畔、岳阳楼下的“电磁之都”岳阳,产品包括冶金电磁搅拌成套系统、起重磁力成套设备、磁力除铁器、高压变频器及无线远程终端服务。

银河磁体(300127):公司专业生产各类粘结磁体,产品广泛应用于硬盘驱动器、光盘驱动器、DVD主轴电机、步进电机、直流电机、无刷电机、启动电机等。产品原料主要来自MagnequenchInternational,Lnc公司。产品主要出口到日本、韩国、台湾、欧洲和美国等发达国家和地区,主要客户有日本电产、JVC、Sony、Mitsumi、韩国LG、韩国Moatech、台达电子、德国SAIA-Burgess等国际知名品牌公司。

正海磁材(300224):正海磁材是专业生产高性能钕铁硼磁性材料及磁体组件的高新技术企业。正海磁材以赶超世界一流水平为目标,凭借具有自主知识产权的正海无氧工艺技术和世界一流的生产检测设备。产品被广泛应用于信息产业汽车行业石油化工、机械制造、航空航天、机电和医疗器械等领域。产品综合品质达到世界一流水平,赢得了国内外客户的一致赞誉。