广州申报设自由贸易港 哪些相关概念股值得关注?

近日,广州市府办公厅正式印发了《建设广州国际航运中心三年行动计划(2018—2020年)》,其中提出,到2020年,广州港要在粤港澳大湾区世界级航运枢纽建设中发挥引领作用,广州国际航运中心建设再上新台阶;积极申报设立广州自由贸易港,打造世界一流的城市水上观光特色旅游品牌等。

广州申报设自由贸易港
广州自由贸易港

《计划》明确了广州国际航运中心建设工作到2020年力争完成的一系列目标,其中包括完成港航相关项目投资1000亿元,新增港口通过能力3000万吨、集装箱通过能力500万标箱;集装箱吞吐量力争达到2500万标箱,集装箱航线达到250条;商品汽车运输完成150万辆;邮轮旅客吞吐量完成75万人次,力争达到100万人次;全市港航相关产业企业注册数超过6万家,本地航运企业经营船队规模超过4000万载重吨。

哪些相关概念股可关注?

广州港(601228):公司所处港口行业是国民经济和社会发展的重要基础行业,与宏观经济的发展关系密切。2017年以来,世界经济进入复苏轨道,全球贸易量有所回升,市场需求增长,中国港口发展所处大环境有所改善。据交通运输部公告的统计数据显示,2017年,全国沿海港口完成货物吞吐量90.57亿吨,同比增长7.1%;完成集装箱吞吐量2.11亿标准箱,同比增长7.7%。

塔牌集团(002233):广东塔牌集团股份有限公司总部位于广东省梅州市蕉岭县蕉城镇塔牌大道,是一家被列入国家重点支持发展、《广东省建材工业2005~2010年发展规划》鼓励扶持发展的以水泥为主业、跨地区、跨行业、关联多元化发展的梅州市骨干企业集团之一的上市公司;现拥有9个大中型熟料、水泥生产企业;资产总额近40多亿元。

岭南控股(000524):2017年全年实现营业收入63.92亿元,同比增长9.84%,归属股东净利润1.77亿元,同比增长29.87%,略高于我们此前的预期(1.69亿元)。公司2月份完成花园酒店100%股权、中国大酒店100%股权及广之旅90.45%股份的收购,同一控制下并表后,公司归属上市公司股东的净资产增至25.49亿元,营收利润进入新规模。