创业板表现相对弱于主板 关注MSCI标的股调整清单

今日,上证综指小幅高开,冲高后总体保持震荡走势,尾盘收于5日线上方。创业板指数全天围绕平盘线展开震荡,表现相对弱于主板。与此同时,深证成指与中小板指数午后涨幅均有所收窄。

个股跌多涨少
个股跌多涨少

截至收盘,上证综指报3174.03点,涨0.34%;深证成指报10671.46点,涨0.35%;创业板指报1830.98点,跌0.21%;中小板指报7364.55点,涨1.05%。成交量方面,沪市成交1724.11亿元,深市成交2347.26亿元,创业板成交787.43亿元,均与前一交易日大致持平。

盘面上,大消费板块全天表现强势,食品饮料、家用电器、电子板块全天保持领涨优势,休闲服务、农林牧渔午后震荡攀升。同时,大金融板块也有不错表现,非银金融、银行板块涨幅居前。分析人士表示,从初始MSCI成分股的特征不难看出,未来“大金融、大消费”板块是外资青睐的对象,而高ROE、低估值,有安全边际的价值股会是配置的首选。行业上看好以“大消费”板块为主的医药、软件、零售等。

概念热点中,受证监会5月11日核准富士康首发申请提振,富士康概念表现强势,早盘涨幅居首。个股中,新亚制程、安彩高科、广信材料、昊志机电涨停,其它个股纷纷上涨。今日,富士康工业互联网股份有限公司正式披露《首次公开发行A股股票招股说明书》、股票发行安排及初步询价公告。

值得注意的是,午后鸡概念板块震荡攀升,涨幅超越富士康概念板块居涨幅榜之首。分析人士表示,近期禽养殖板块的强劲走势,主要得益于以肉鸡为代表的禽类产业链供需偏紧以及行业景气度回升,随着行业内上市公司一季度业绩相继落地,市场亦强化了禽产业链在2018年全年均维持复苏态势的良好预期,当前概念股较低的股价与业绩预期的背离,使得板块不断吸引场内资金的布局。

技术方面,沪指上周走出反弹行情,但由于量能没能持续放大,使得市场反弹一波三折,而后续量能指标依然是关键,也是研判市场运行方向的重要因素。而对创业板来说今日围绕平盘线的震荡调整仍属于技术调整范畴,震荡向上的大趋势依旧保持不变。目前沪指已经形成双底,处于颈线位置的整理区域,随着A股养老金的入市,MSCI等利好因素发酵,指数整理过后将继续向上突破。

策略上,5月15日MSCI标的股调整清单将公布,投资者可优先配置新调入的标的股,回避或减持调出名单的个股。同时,选股可在MSCI标的股和大蓝筹、创蓝筹之间求交集。